• 季節
  • 主題渡假
  • 天數1-4天
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000以下

廣島 Hiroshima)完全沒有認識,唯一印像… 又是最深刻… 是原子彈核爆,這是從小已知的通識歷史,相信很多香港人都一樣。

今次貫徹隨心行,抱著大無畏精神來到廣島市,沒有必遊景點,沒有去查詢過觀光案內所,也不怕沒有地圖在手。你不要説有google map當然不用怕,娃娃從來都不在海外買SlM卡或租wifi蛋,在街上不會上網,除非餐廳、車站、車上及住宿有免費wifi啦!一直堅持做個最原始的背包客。 原始有原始的好,可以專心在途上體驗,太先進太科學化,很多時會忽略了那份尋寶精神及探險觸覺。

第一次乘日本夜行巴士, 黎明時份,終於到達廣島SOGO旁的廣島巴士中心。在半夢半醒之間下車,天還未亮,幸好總站在室內停車場,還有休息室,就坐下來繼續休息,同時也借用插頭為手機充電。

 

 

時間太早了,先來個早晨快餐,其他商店還未開,只能在附近的公園及廣場逛逛,想不到在街上的指示牌竟然有地圖,還很清楚介紹了廣島市的景點,反正隨心,就按這些路線行吧! 廣島市的景點都很集中,用腳走就可以一一到達。

 

 

廣島開飯

先待SOGO開門, 想隨意的逛一圈買一點零食在途上止「謂食」,因為不知道往後隨心行到的地方有沒有食店。 SOGO實在也蠻大,單是一個超市部也五花八門,精美食品多不勝數,有乾貨,有即食的,連水產都有,最後逗留了快兩個小時,也索性吃過午餐才走。

人人都説在廣島記得要吃廣島燒, 娃娃要隨心嘛!沒有必遊,當然也沒有必食,途上沒遇到,娃娃就處之泰然。反而是超市內的海產、刺身、卷物和菓子統統十分吸引,價格又便宜,遇到合眼緣,就盡情食!
醃三文魚刺身,配蝦沙律 。

海膽刺身價格十分吸引,香港絕對買不到,不過這並非一人份量,一次過吃太膩。

 

「小肌卷」– 用魚柳卷著的非傳統壽司

 

吃罷午餐逛完公司,還買了零食一半為自己一半作手信,就開始走在大街。

一直都有很清淅的指示,先沿路往廣島城,途經廣島美術館,如果對古典油畫有興趣及有充裕遊覽時間,也建議入內參觀。 可惜娃娃用了半天SHOPPING 吃喝,就只餘下半天市內遊,這個先跳過了。

 

廣島城遺址

前行約20分鐘,就到了廣島城,眼前先看到一大片空曠的沙地,間歞點綴著少量日式植物,隔著護城河的就是廣島城遺址。 廣島城又稱「鯉城」,1591年建立,1945年原爆時被摧毀。

1953年被納為日本國家指定歷史遺跡,著力重建,1958年成功復收主要部份。

 

沿橋跨過城池到達廣島城二の丸表御門

 

通往復收好的城閣,包括﹕平櫓、多聞櫓及太鼓櫓。

 

城閣內用作展覽館,展出歷史文物及廣島生活介紹。

 

復修好的天守閣平日9:00-18:00開放,冬季17:00關門,購票入內可登頂樓晀望廣島市。

 

廣島護國神社

廣島城遺址在原爆後還加建了廣島護國神社,供市民參拜祈求國奉民安。

 

 

古時廣島城又稱「鯉城」,所以在很多跟傳統有關的事物都用鯉魚作像懲。

 

原爆遺址

離開廣島城不遠就是原爆遺址,不走回頭沿大馬路的話,可繞道中央公園過去,或經地下街「相生通り」西行前往。

進入遺址範圍的園區,先遙遙看到刻有「慰靈」兩個大字的石碑,也是對當日葬身遺址的死難者哀悼,碑前擺放了一對狀似超度經文及好像化緣捐獻的俸納碗,寫著「向當地原爆死者靈水向供養」,因為寫的是日文為主所以不肯定意思。 「慰靈」石碑後的就是接近引爆位置的建築物,只遺留下半殘毀爛的部份,稱為「原爆巨蛋」(或「原爆圓頂」)。

最接近引爆位置的倖存建築物「原爆巨蛋」前面立碑簡述當年悲劇, 從珍貴歷史圖片可看到當年原爆後未重修的模樣。

爆炸後,廣島市重建為「和平紀念都市」,而最接近引爆位置的倖存建築物就成了市的地標,警醒世界和平,為廣島平和紀念公園的一部分。

 

 

跟「原爆巨蛋」一河之隔的是「平和紀念公園」的主要部份,跨過相生橋就可以看到公園內紀念像林立,高立的「平和の時計塔」,指針永遠停在8點15分鐘 — 當日悲劇發生的時間,還可見到像徵因原爆而逝世的少女高舉千羽鶴向世界呼籲和平。

 

地下商店街

大部份人到廣島的主因是為了日本三大景之一,必到宮島。

由廣島市有兩種交通工具可到宮島口,分別是JR及電鐵,娃娃就選坐電鐵,經地下商店街通道約15分鐘步行就可到達紙屋町的電車站。

下一篇遊記會分享娃娃以最地道的方法去體驗「人神共存之島」,密切留意。

つづく

         

詳細原文及更多照片: www.facebook.com/notes/日本隨心行二廣島/443286672543797

更多有關娃娃遊走天下的故事在臉書專頁﹕  http://www.facebook.com/tellmefanpage

喜歡請「讚」專頁及設定「搶先看」 ,支持娃娃看天下及分享旅遊樂趣。