• 季節四季皆宜
  • 主題食玩
  • 天數1-4天
  • 人数一大班人
  • 文章性質食玩攻略
  • 人均消費6000以下

與新加坡結緣於高中時代,後來試過背包行,也試過工幹出差,對於這個地方的美食很有情意結。

雖然,香港也有「美食天堂」的美譽,東南亞的菜色絕對不乏,不過,還是那份地道風味無法抄襲,新加坡獨特的熟食中心環境,宵夜的熱鬧感覺,大概就是人們說的「吃出人情味」!

結合多次遊歷新加坡的體驗,有當地朋友介紹,也有自由行的隨意發掘,特別挑選那些印象深刻不能錯過的,將自己喜歡的這份風味跟大家分享。

 

粉麵類 ~

大家經常笑說星洲沒有「星洲炒米」,對的,既然新加坡沒有星洲炒米,那他們吃的是何種麵食?

 

福建炒蝦麵 (Fried Hokkien Noodle/ Mee)

在新加坡比較常見炒麵,用的是在香港食車仔麵時常見的油麵,又或是在超級市場見到很大個圓形乾麵餅的那種,長輩俗稱長壽麵。

星馬稱「麵」做mee,有時在餐牌會用這個代替英文的noodle。

在新加坡,「炒」這個煮法跟我們廣東人理解的不一樣,不一定油膩,也不一定「熱氣」,因為是我們常叫的「濕炒」。

福建炒蝦麵的材料不是只有蝦,還有幾款海鮮(例如魷魚圈)及肉絲,有時肉絲會是叉燒絲,配上菜絲及韭菜,全部條狀,有點像廣東人炒三絲那樣,不過材料更豐富。

 

蝦麵 (Prawn Noodle/ Mee)

「蝦」彷彿是新加坡麵食的代言,不論什麼種類,總之配料有用上都喜歡用蝦作招徠。

「蝦麵」跟「福建炒蝦麵」的分別是配料及煮法。

後者有多樣海鮮配料,而前者則主要用蝦,還有分乾及湯兩種,乾的像撈麵但不是炒,湯的配上蝦頭湯。 試過蝦麵裏也混有少量魚片,視乎不同食店的配搭。

 

 

叻沙 (Laksa)

叻沙在星馬泰都盛行,不同地方會有不同的做法、湯底及配料。

馬來西亞的亚三叻沙(Assam Laksa)比較酸辣,而泰國的湯汁比較濃密似醬汁。新加坡的湯底剛剛好,不過濃也不過稀,吃慣麵食喜歡連湯送入口,就好似吃日本拉麵一樣,可以的話都盡量將湯喝完,新加坡叻沙就可以滿足娃娃這個要求。而香味則是由椰醬散發出來,新加坡的叻沙湯不會濃得糊口,但仍然很 Creamy 軟滑,米粉剛好浸透,入口同時有椰香。配料方面,則因食店而異,但總會有蛋、豆腐泡、芽菜及最少一款海鮮(通常是蝦)。

 

 

飯類 ~ 

粥粉麵飯之中,除了粥,其他三類在新加坡都常見,個人想法是因為天氣關係,滾熱燙的粥並不流行。 除了米粉,飯也是頭號主食。

 

椰醬飯(Nasi Lemak)

是基本的馬來人主食,飯帶有濃郁的椰香,配上香辣的Sambal醬,配菜必然會有的是炸銀魚仔、花生及青瓜絲等,最簡單配菜的版本為之「馬來椰漿飯」。

在不同餐廳,因應不同主菜再演變出不同名稱,特別配以星洲出名的咖喱就成了「咖喱雞椰漿飯」,或「咖喱牛椰漿飯」,尚有其他款式千變萬化。

很推介這個「仁當雞椰醬飯跟咖哩汁」(Kampong Rendang Chicken Rice)

 

雞飯(Chicken Rice)

籠統地以「雞飯」來介紹這一類,因為,在新加坡你會遇到不同形式的雞。

如果「蝦」是星洲麵食的代言,那「雞」就是星洲飯的代碼。主要是以不同方法烹調的雞作為餸菜,最傳統、最普及的有海南雞飯及燒雞飯兩種,就算是椰漿飯也很常配以不同的雞扒。

其中推介必食的是海南雞飯, 雖然在亞洲很多國家都可以吃到,並不顯得特別,但南洋是發源地,在星洲當然要嚐試。 它是當地華人的主食,就正如椰漿飯是馬來人的主食,反映了兩個種族的不同口味。

 

 

小食類 ~ 

新加坡主要有三大民族,每個民族的常見小食都想介紹一下。

 

菜頭糕(Carrot Cake)

即是廣東人的炒蘿蔔糕,但不會有蝦米及臘味在內,卻有大大粒的蘿蔔,而且加蛋炒。分黑白兩種,即是有與無加豉油炒的分別,不過亦可以叫店舖另外上一碟豉油或辣椒豉油,食時自己調味。

新加坡人喜歡用黑豉油來下廚,味道帶甜,其實有點似廣東人的老抽。

 

咖椰烤麵包(Kaya Toast)

是星馬都流行的小食,或在正餐之間飽腹,英文名稱星馬都一樣,但在馬拉中文叫做「咖央多士」。又甜又脆的口感,烤香的外層,中央塗滿獨特的咖椰醬,還夾附一整片的牛油,甜、脆、香,地道風味,在部份食肆可選用白麵包或麥包。

「咖椰烤全麥包」(Kaya Toast, Whole Wheat)

 

囉喏/羅惹(Rojak)

是星馬流行的沙律,主食材是炸物及蔬果,但新加坡的材料及醬汁配搭跟馬來西亞的有所不同,有炸油條、炸豆卜、炸南瓜、薯仔、青瓜及石榴等,種類可分為:傳統囉喏、素囉喏及水果囉喏,洒上碎花生增添香味,加上秘制甜辣醬,味道咸、甜、香互相交纏,口感脆、硬、軟…  十分特別。

「傳統囉喏」(Traditional Rojak)

 

印度煎餅 (Prata)

故名思義是印度的地道菜,星洲又稱「飛餅」,因為以拋及拉的功夫製造出來,每間印度餐廳都例必會有。

在香港的星馬泰餐廳都很常見,被稱為「油酥餅」,娃娃自年青時候就很喜歡吃,也很喜歡看師傅拋餅,好像在玩飛碟。其實,飛餅是印度人的其中一種主食,不過稍為變種,就分成了咸甜兩類,加上配料上的心思就成了小食,娃娃最喜歡作甜食加上雪糕。

最基本的叫 Plain Prata 是配以最簡單的咖哩汁進食。

 

 

湯類 ~

肉骨茶 (Bak Kut Teh)

壓軸介紹在新加坡飲湯的不二之選 — 肉骨茶,就等於想起泰國就是冬陰功。

雖然星馬都流行這款湯,但新加坡常見的是白肉骨茶,跟馬來西亞的用料及味道都有很大分別,星洲的則重蒜頭味,而馬拉的比較重藥材味。 新加坡市面上的大多是豬肉骨茶,其實也可用雞或牛來烹調。

那何謂白肉骨茶? 因為主用料是白蒜及以鹽調味,湯的顏色比起用醬油調味的馬來肉骨茶較清淡,為之白肉骨茶。

 

遊新加坡真的不愁吃喝,印象中不論走到哪裏都是食店,大大小小的,遊客區有美觀的餐廳,平民區有大眾化的排檔,路邊也有簡陋小巧的攤位。

以上各式各樣的入門美食,你總能夠在一個旅程中全部遇見,不用急著找,一路走一路食,慢慢品嚐才能享受食的樂趣。 

              

更多娃娃遊走天下世界不同角落故事在臉書專頁﹕ http://www.facebook.com/tellmefanpage