• 季節
  • 主題食玩
  • 天數5-8天
  • 人数幾個朋友
  • 文章性質食玩攻略
  • 人均消費6000以下

近來日本成為最近不少香港人的熱門國家之一,而沖繩你們會想到什麼?
苦瓜? 陽光與海灘?沖繩獅子?定還是黑糖呢。而我便想起琉球人的人情味。

每個人都會因為食物的味道而選擇去該餐廳與否,但你問我的話我會選擇有「人情味」的餐廳。

dcf-travel-img-13090

沖繩縣是我第一個到日本旅遊的地方,給我感覺是充滿夏日氣氛的天堂。不幸的是這5天的旅程竟滂沱大雨,假期的興致因而大大減低,令人納悶。雖然這次旅程享受不到這種陽光的照耀,但體會到當地人情的溫暖。

冷雨中突然在街巷發現這餐廳

dcf-travel-img-13093

還記得在沖繩的第三晚,車子抵達那霸市,當晚風雨交加,幾位朋友見天氣如此惡劣,便馬上吃完晚餐,趕快地把車駛到酒店安頓。活躍的我當然不會因雨天而甘心留在酒店房裡,於是接近凌晨時段,自己出走尋找當地的地道食肆。當時風愈來愈強,不但傘子被吹斷了,而且衣服也被雨水弄至濕透。走過了不少橫街窄巷和泥濘的路,食肆陸續關門,當時非常狼狽。幸好當走到西消防署通(通往那霸國際通的大馬路)中,發現了一間名為「三笠」的24小時家庭料理店舖,心裡非常高興,幾經風雨終於找到了一間心目中的日式地道美食。

從餐廳中品嚐出沖繩婦女的「情義」味道

dcf-travel-img-13094

當中的員工全是婦女,她們滿頭大汗的趕緊煮食給客人,食客大部份都是剛下班或夜班一族,來到這裡都是在百忙中享受美食。而我這個麻煩的客人總是對每一事物充滿好奇,愛問長問短,當然大家的言語有限難以溝通吧。重點的是,當我離開店鋪前問其中一位店員如何返回該酒店,她因此即時放下手上正忙著的工作,而熱心地問其他同工如何到達該處,還拿出一支筆和紙,耐心地寫下路線,解說沿途會遇到的一草一木。最後離開時,這位店員見我身上沒有任何遮雨的工具,於是叫停了我,還給我一件即棄雨衣。

一首Wonderful Tonight打動我的

雖然整個過程讓我覺得很不好意思,但我最後以90度的鞠躬道謝,還說了一句 “a ri ga tou”便離開了。縱使我是一位陌生的遊客,但這讓我了解到當地的人情溫暖,讓我非常感動。在返回酒店路途上雨中漫步,腦海即時浮現了一首歌- Eric Clapton的Wonderful Tonight,正好配合了當時的情境,當我聽到這首歌我便回想那刻的冷雨下的人情味。

dcf-travel-img-13091
三笠食堂地圖

—————————————————————————————————————-

Edward’s Music and Adventure Diary 愛德華之探險手記
Instargram page : edward_lammm