• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數1-4天
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000以下

 

很多遊過挪威的人都很推介「挪威縮影」,那是什麼呢?這也是娃娃的第一個問號。

答案就是「旅行快餐」,意思是在短時間內感受挪威的自然環境,最短可以是一天。

如果你只用10天至兩星期來遊北歐多國,為分配時間當然覺得這樣便捷。不過玩一次挪威宿影並不便宜,公價是千多元挪威克朗(兑換為港幣也是千多元),如果只用一天跑完,太過走馬看花了,娃娃覺得這樣花費太不值得。

事實上,北歐的消費確是比較昂貴,尤其是交通費。不過,窮遊的巧妙是以最少獲取最大,當窮遊遇上富裕地方,無法可省的時候,唯有是拉上補下,平衡開支。為了玩得更精明,這個縮影套餐其實也可以拆開來漫遊享受,今次娃娃就分享自己的窮遊縮影。

 

奥斯陸 (Oslo) 高山火車

「挪威縮影」(Norway in Nutshell) 可以奥由斯陸 (Oslo)為起點或終點,全程5段路線經歷各種不同地形,最主要的3段是鐵路遊,貫通東部到西部。 此行選擇了以奥斯陸為起點,因為這裏是國內外的主要交通樞紐,國內機票來往這裏特別廉價,火車也是特別頗密及完善,就算由瑞典坐火車過境也快捷便宜。

由奥斯陸走第一段路程是高山火車,到米達爾 (Myrdal) 1222公尺高的山峰國鐵車站,沿途將會經過森林、溪流、山谷、山地高原等,一天走畢全程的就要由早上起出發。 娃娃的節儉窮遊方法就將它計劃在晚上夜宿火車,可省一晚住宿費用,由於森林及山谷等在往後的停留點都會有,就算晚上沒欣賞清楚也不會可惜。

高山火車黎明時份到達山上, 外面是冰天雪地啊!逗留4小時讓你看著雪山由黑夜變天亮,亦足夠時間拍照。

 

弗萊姆懷舊列車 (Flamsbana)

第二段的挪威宿影是懷舊火車穿越峽谷,由高山到低谷,全程20公里需時約50分鐘。

不同季節總有不同利弊,冬日遊北歐的利就是可以看到不同季節風景。懷舊火車旅途會短暫停留大瀑布, 在冬日大雪山還有水流動感覺奇妙。由群山白雪凱凱到金黃青翠的山谷,一個路段見到白雪跟綠草的對比,更覺得大自然變幻多端。

至於冬日的弊就是日照太短,所以就算你要一天遊完挪威宿影,有部份路段到達時都已入黑,根本無法看清楚風景,為此更加要將縮影分拆為數天玩。

懷舊火車 Flamsbana 的終點站叫弗萊姆(Flam),如果遊「即日挪威縮影」的話,在此只能停留約1小時就要上船到下一段。 短暫停留根本無法欣賞這兒真正的美,但在此待上一夜,就可以善用這一帶自然資源。 在挪威縮影範圍的地方都有很多配套遊覽團,若不想再額外付費,可以在弗萊姆自由健行,看看過百年村莊、國家自然公園及峽谷,免費活動一樣豐富。

 

弗萊姆有青年旅社適合窮遊背包客,旅社本身是一個渡假營,夏天會出租草地給遊人露營,他們亦有出租自行車/腳踏車,晴天踏車也是一個遊覽的好方法。冬天的住宿就是指定的小木屋,可媲美瑞士山區小屋,20分鐘內可步行到國家自然公園,公園範圍約有4km自然步道,沿山及海而行,亦會經過動物農莊,健行一圈約4-5小時,全程投入大自然,十分捨意。

 

 

古德凡根 (Gudvangen) 峽灣遊

第三段的挪威縮影是由弗萊姆坐船到古德凡根(Gudvangen),沿途體驗挪威峽灣地形的深長,感受山谷的壯麗。這段峽灣是挪威最長最深的,全長17公里,最窄 250公尺,已被列入聯合國世界自然遺產。即日遊挪威縮影的接駁船大約是中午開行,剛好接著11時到達的Flamsbana懷舊火車,整個船程為兩小時,再趕上同日下一段縮影。

但因為分拆路段,可以自由選擇遊船航班,早一天逛了弗萊姆村莊,這天上午就去遊國家自然公園,從山上腑覽整個港灣,遠近美景都在眼前。

 

逛罷離開時選坐下午2時航班,就可以看到峽灣的日落,由於峽谷四面環山,日照很早就被山脈遮檔。太陽的金光照射在雪山上,形成金頂,不過時間很短稍瞬即逝,但這短短的幾分鐘足以令人讚嘆。

到達古德凡根時已是午後4時,冬日太陽已經下山景觀拍照也不太清晰了。 古德凡根與弗萊姆都是環山的峽谷,都有行山的自然步道,兩個地方各有景色,其實都值得留宿。不過弗萊姆的青年旅社較便宜一點,因為已經逛過自然公園,就不再在此留宿了,直接往下一站。

 

佛斯 (Voss) 高速巴士

古德凡根之後一段是巴士遊高速公路感受山勢及急灣,途中會有13個髮夾灣十分急速,到達巴士站是佛斯 (Voss),再接另一段是國鐵的火車遊。

挪威縮影最大的精髓是在前段,冬天4時已經入黑了,轉火車需要等班次,娃娃就决定不轉交通,直接坐巴士去到終站,那是僅次於奥斯陸的第二大城市 — 卑爾根 (Bergen)

 

 

卑爾根 (Bergen)國鐵遊

古德凡根上岸後是巴士遊高速公路感受山勢及急灣,直到佛斯 (Voss) 再轉乘最後一段的國鐵火車遊,鐵路總站是僅次於奥斯陸的第二大城市 — 卑爾根 (Bergen)。

到達卑爾根已經快要晚上9時,幸好這個大城市晚上仍然很熱鬧,有營業到凌晨的酒吧街,也有幾百年前開始通商的挪威碼頭舊建築,住宿亦出奇的便宜。

卑爾根始建於1070年,13世紀開始成為北歐重要貿易中心及挪威首都,直到18世紀後,經濟地位才被奥斯陸取代及改都。來此不要錯過列入世界文化遺產的布呂根碼頭(Bryggen),跟城市一樣建於11世紀,這裏的木屋大部份是倉庫,裝滿挪威特產的魚及穀物,看守的工人家庭也住在木屋群中,可惜19世紀更經歷大火,只保存現留下來的一部份。

 

整個「挪威縮影」行程到此完結,經歷了大雪峰、瀑布、山谷、峽灣、山巒公路、鄉郊及大城市,看到挪威不同方面,用了4天3夜省了一段鐵路車票及一晚住宿,亦比一天遊的匆忙來得悠然舒適得多。

原文及更多照片在以下遊記連結﹕【挪威人情味(一) – 冬日挪威縮影】

https://www.facebook.com/notes/娃娃看天下-tell-me/冬日挪威縮影/571967229675740/

更多有關娃娃走遍歐洲四十多國的故事在臉書專頁﹕  http://www.facebook.com/tellmefanpage