• 季節四季皆宜
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数幾個朋友
  • 文章性質交通攻略
  • 人均消費6000-16000

說起Galapagos,可能很多人都跟我一樣,聯想到的第一個字是「貴」。真的,參加一個四天三夜的Cruise Tour要800美金起跳,還未計那200-400美金的機票!


這是朋友找到最便宜的機票,我買大約360USD,旅伴買到300USD

所以呢,本來是打算跳過Galapagos的,雖然本身喜歡看動物,但實在太貴了,想留點彈藥去南極用。可是跟之前碰到的旅人聊天,對方一直說這是非去不可,我動搖了,心想一場黎到好歹去看看吧?而且,今次嫌貴不去,下次要去就要由大老遠的香港飛過來,更貴,說不定永遠都不會去了。豁出去,買了機票,開始著手計劃行程。

參加Cruise Tour是貴的原因,由於野生動物都分散於群島各地,又因為保育問題很多地方都要有tour guide帶領才可進入,故此自由行比較困難,近幾年才年漸漸興起,相關資料不算很多,在下面整理一下我的所得。

全包四天到十多天不等的Cruise Tour – 最貴,包食住,送來回機票;預先在網上訂,或者在Quito, Guayaquil旅行社報名。

自行購機票Cruise Tour – 有平有貴,視乎船的級數,跟據厄瓜多爾政府規定,遊船分為Luxury Class, First Class, Tourist Class, Economy Class四類,視乎船的質數、設施、Tour Guide的英文/專業程度而分,當然,網上口碑也要看。這些tour可以在Quito, Guayaquil旅行社找到,last minute會比較便宜。 另一方法是先飛到島上再找,會更便宜,Santa Cruz island的Puerto Ayora有最多旅行社,可以貨比三家。
全自由行 – 最便宜 機票食住交通自理,再參加不同的day tour去其他島。

喵和旅伴們一行三人去,全自由行模式,除掉頭尾兩天搭飛機,一共在Galapagos十天,花銷約每人600美金左右(不連機票),對於cruise ship tour其實所知不多,下面分享一下全自由行的玩法。
(以下參考價錢為2014年9月淡季價)

Galapagos群島上只有三個島可以住,分別是San Critobal、Santa Cruz和Isabela,Santa Cruz比較「繁華」,有船到另外兩島,旅行社亦較多較集中;不過每個島都有自己的不同day tour,應盡量避免跨島預訂,即不要在一個島訂另一個島的TOUR,一來比較貴,二來由於是「賣豬仔」,有甚麼貨不對版或爭拗的話很難追討。

不過如果在同一家旅行社訂幾個day tour的話一般都會有折扣,例如由旅行社代訂跨島的船票便比自己去船公司買便宜US$5。

住宿和食其實不算很貴,床位約10-15美金一人左右,人多和住多於一晚都可以議價,我們有三個人,又是淡貴去,基本上不是住三人房就是獨佔四床房。午晩套餐最便宜約3-5美金,買菜做飯會便宜一點,想吃海鮮龍蝦大概8-10美金左右。

最大消費其實是day tours,所以不同旅客的最終結算是很視乎他們參加了多少day tour,比方說我們只去了三個(每島一個),另包了車去看巨龜,沒有水肺潛水,算是參加得少。

Tour方面,陸上和出海tour價錢有明顯差別,視乎地方遠近和tour的長短,land tour約15-60美金不等,出海的由40-120美金都有。注意有些長tour不是每天都有(尤其淡季),例如San Cristobal有一個去Punta Pitt看red footed booby的,九月份就只有兩團。所以建議先找旅行社介紹各種tour,遷就了較少團的,再把其他天天出團的按喜好加進行程。

我們的路線是San Cristobal Island入,Santa Cruz走,每個島留三天,另加一天緩衝。我個人覺得每個島都值得停留,Santa Cruz旅行社多,資料齊全亦花多眼亂,有時間的話不妨多留一天貨比三家。

除了參加Day Tour,其實三個島上也各有很多免費景點可以自己走路/包車去的,比如San Cristobal的Interpretation Center,Santa Cruz的Darwin Research Center, Tortuga Bay,Isabela的Laguna Salinas, National Part Tortoise Reserve, 紅鶴湖等。加上其實沿著海邊走就已經能看到很多海獅、水蜥蜴、海鳥和螃蟹等,總之搞定了必須的來回機票和入場費(共約US$400起),其他的都可以看Budget而定。