• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000-16000

有人說西藏是最接近天堂的地方,西藏高原平均海拔四千米,走在哪裡似乎伸手就能摸到雲,宗教讓這裡蒙上神聖莊嚴的面紗,也許藏人的虔誠讓天更眷顧這片土地,把最美的景色都放在這裡。

三大神湖之一 -納木措湖海拔約4700米,藏語的意思是「天湖」。即使第九天才到納木措,之前已經在其他地區、甚至5000米珠峰大本營停留了一段時間,但納木措空曠,天氣冷到高原反應更嚴重。納木措是最讓我感覺置身天堂卻又是地獄的地方。

納木措門票120元,司機和導遊不用收費,我們一團五個香港人,其中一位黑黑的,連師傅(司機)也覺得他有潛質偽裝成藏民,於是經過師傅的佛珠、遮陽帽和太陽眼鏡的加持搖身一變成了我們的導遊,加上其他人裝不熟的演技,就這樣省了一張門票。

開往納木措的路上,慢慢看到納木措湖(@Namtso, Tibet)
在那根拉遠眺納木措

到達納木措時已經是下午四點多,住在神湖納木措客棧,大廳很華麗也暖和,房間有點像臨時屋,用簡單的鐵皮建成,走進房間不會特別暖。在客棧休息一下就趕著出去看日落。

客棧大廳
慢慢走近,開始看到聖湖納木措(@Namtso, Tibet)

慢慢走近,納木措的景色漸漸映於眼前。湖面平靜得成了一面鏡子,反映著湖邊頂端積雪的念青唐古拉山。那一刻雖然冷,但在這片寧靜中坐著疊疊石頭,看天色的改變,如果死後真有天堂,我想這就是我希望到達的天堂景色。

這片景色看起更像一幅油畫(@Namtso, Tibet)
岸邊和湖中的倒影倒著看有沒有像座教堂的塔尖?(@Namtso, Tibet)
 

天色漸被晚霞染了金黃色,天氣開始變的更冷,五月的溫度大約2-3 C,但對怕冷的我而言,空曠的環境讓體感氣溫已經是零下,沒有等到完全入黑就得先回到飯店。

天色漸漸染成一片金(@Namtso, Tibet)
多希望就一直看著這景色(@Namtso, Tibet)

晚飯後,實在不捨錯過香港難得一見的星空,於是又走到湖邊。晚上只能依賴各家飯店微弱的燈光照路,容易失去方向感,同時還要小心晚上成群出沒的野狗,會向著經過的人吠,真怕它們有點藏獒的基因。那天晚上湖邊很安靜,幾乎看不到有人,抬頭看星星很密集但不亮,因為滿月的光芒太搶眼了,是高海拔的關係嗎?那月亮低得像走前一點就能捧著。

星星當然比這照片多幾萬倍,但沒有腳架單靠手的定力,拍到這樣算不錯了(@Namtso, Tibet)
這不是太陽,是月亮。方位剛好是銀河,這麼光拍不成銀河(@Namtso, Tibet)

晚上的氣溫已經下跌到零下,體感大概零下十幾度吧,手套裡的手指冰得發痛,臉被吹得麻痺。不想走到廁所,因為廁所在離飯店一段距離的空地中間,在回去的途中在沙地上解決,脫下褲子冷風吹來,還很怕越來越近的狗吠聲,這是我長大後第一次野外上廁所。

一番冷風煎熬後,終於回到房間。即使床上有電熱床墊,我穿著發熱衣、兩層毛衣、羽絨、防風外套、手套、兩層褲子、厚襪子,那種冷還是刺骨的,別說要入睡。好不容易睡了一兩個小時,我突然醒來開始吐,但沒有感覺特別不舒服,除了很冷。睡一下又醒一下熬過了一晚,早上災難來臨,開始腹瀉。

西藏的廁所大多就是一個洞,師傅預先心理建設我們,納木措的廁所他也覺得臭的受不了,那個洞看下去是歷經風吹雨打、日曬雨淋、堆積成塔的排泄物和垃圾。走去要全身裝備,穿好衝鋒衣(太冷了)、先解好一半褲子、用香味紙巾塞住鼻子(tempo 是偉大的發明),然後匆匆忙忙在看清下面那坨東西和被臭味燻到前完事。到納木措的前一晚住在喀則,我們狂吃水果,在去納木措前把什麼都排乾淨。偏偏我在這裡才肚瀉,要蹲在那廁所,不敢到處看,又不敢玩手機(不敢想像掉下去的話⋯⋯),那幾十分鐘是地獄的煎熬。

空地有很多會對人吠野狗,衝到廁所又不敢跑太快

原本計劃到湖邊看日出,只剩男生能起來,兩位女生(包括我)被冰冷天氣打敗。聽說出去時天色已亮,沒看到日出,但依然是天堂般的景色,地獄似的天氣,幸好我從照片看日出,只感受到天堂的一面。

日出微微的粉紅色(@Namtso, Tibet)
早上漲潮,納木措不再是平靜的湖面,浪變大(@Namtso, Tibet)
朝霞揮灑了一層金黃色(@Namtso, Tibet)
沿路有青藏高原獨有的氂牛(@Namtso, Tibet)

幸好地獄廁所下一站就是回到拉薩,我的意志力讓嘔吐和肚瀉忍住,只不過到了拉薩又繼續另一場煎熬,看了設備看起很不安全的藏醫和中醫,至今也不知道是生病還是高原反應。

回程時會經過念青唐古拉山,納木措的湖水就是來自這座山融化的雪。

不是什麼大景點,但隨便一個地方就是壯麗了(@Tibet)
背後就是念青唐古拉山(@Tibet)
我不知道生命的盡頭是否有天堂或地獄,對於藏民而言生命的盡頭該是輪迴。但假若真有天堂,也許就像納木措吧,無疑為何西藏人相信聖湖就是神的所居之地。多希望下次天氣沒那麼冷,可以在湖邊住上幾天,看看那幽藍的湖面,在這遠離人群的地方,沒有人類故意添加的建築,感受那不食人間煙火的滋味,在看到真正的天堂前,先記住這個人間天堂。
 c61c8-signature