• 季節四季皆宜
  • 主題深度遊
  • 天數5-8天
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000以下

在柬埔寨見得最多除了寺廟,就是吊床了。午後走過每家每戶,弄個吊床就成了柬埔寨人的午睡。在景點前停著一輛輛tuk tuk,兩邊繩子掛起來,司機就睡個午覺等旅客。除了逛遍暹粒的寺廟古蹟,我決定在最後一天來個休閒下午,睡在吊床上享受柬式生活。

IMG_0029_Fotor
這裏的tuk tuk 司機都有吊床,被我搶奪吊床的司機表示無奈(@Cambodia)

West Baray 是吳哥時代建造最大的人工湖,當初建築的目的從說紛紜,有人說是用來儲水灌溉以保障農業,也有人說純粹是一個宗教建築,因為湖中央有一座印度廟 West Mebon。不管如何,現在這個湖邊已經成了當地人的消閒聖地。

Screen Shot 2017-08-26 at 1.07.56 AM.png
長方形的就是West Baray,鄰近機場,中間那一點是West Mebon。吳哥的建築讓強迫症的人很舒服 haha

從市中心坐 tuk tuk 到 West Baray 來回大概10 – 18美金(這裡都是海鮮價,所以要貨比三家,再花點時間壓低價錢),離市中心二十分鐘,最好叫 tuk tuk司機在原地等再載回去,不然很難找到車的(也不用擔心他會無聊,因為司機們都有自己的吊床隨時睡一覺)。

 

DSC02685_Fotor.jpg
下車看到就是這片景色(@West Baray, Siem Reap)

在停車處會有一些食物攤檔,賣各類燒烤,有魚、雞、田雞(青蛙,雖然噁心,但我很愛吃!),還有飲料。在這裡點好了,就可以走到湖邊租個位置,店主燒好食物會拿過去,服務超好的:)!當然,也可以自己帶食物飲料,不會收錢喔。

unnamed_Fotor.jpg
各種燒烤食物(@Siem Reap, Cambodia)
DSC02691_Fotor
我買了燒雞,份量無敵大!(@West Baray, Siem Reap)

走到湖前面就會看到一整排吊床,自然就會有人走過來問你要不要租。那時候我只有一個人,有點怕會很貴,結果只要2美金!沒錯,2美金一整天,玩到飽!在簷篷下劃分了一個個方形空間,每個格子非常大,有三張吊床,中間空位至少可以容納8-10人野餐。

DSC02721_Fotor_Fotor
三個吊床圍繞這一個方形地席,當地人大多有備而來,食物冰箱都有。(@West Baray, Siem Reap)

DSC02711_Fotor

DSC02694_Fotor
在這裡睡個午覺是人生一大樂事(@West Baray, Siem Reap)

沒想到這麼休閒的美麗地方,遊客只有兩三個,其他都是一群朋友或一家人來的當地人。有些當地人只來吃個一小時就走,讓我懷疑也許這裡只是當地人吃午飯的地方,但吃個午飯也能這麼chill實在讓我羨慕。在湖邊又怎能不下水呢?在旁邊找個車胎就下去解暑一下,看他們玩的不亦樂乎。

DSC02705_Fotor_Fotor
一個輪胎能下水(@West Baray, Siem Reap)

一個人租一個空間確實有點空虛,所以後來旁邊的一家人也邀了我一起玩,當中有一名英國的記者也跟他們在一起。雖然語言上無法溝通,但人與人之間的交流有時候不用語言,笑容就足夠了。你問一個人去會很奇怪嗎?我覺得不會,人本來就該學會享受孤獨。後來那一家人離開,我看看書,也看看在湖裏戲水的人,很快就一個下午了。

IMG_0030_Fotor

IMG_0028_Fotor
享受一個人的休閒時光(@West Baray, Siem Reap)

以前的我總覺得旅行就是要讓景點塞滿行程,卻忘了旅行更重要是體驗當地生活。在香港生活久了,以為休閒就是找個高級餐廳,吹著冷氣看窗外海景高樓,花幾百港幣吃幾顆疊起來的甜點,喝一杯咖啡。但原來,2美金,一張吊床、一本書、一杯啤酒,看著無際的湖,吹吹自然風,足矣。

現在提起柬埔寨,我想到的不只是吳哥窟,而是這裏的人很愛吊床,所幸我也曾經睡在柬埔寨的吊床上過了一個休閒簡單的下午。

c61c8-signature

Facebook: Where My Heart Goes 小旅人文迪
Instagram: mandykmli