• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數1-4天
  • 人数一大班人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000以下

無論一年出走多少次,如果到了年底反而留在家,總覺得那一年美中不足。上一年末娃娃就盡興來個聖誕及跨年之旅,目的地選在韓國。

傳統的韓國新年節慶都在沿海舉行,沿海最繁榮的城市非南部的釜山莫屬。今次備完全入鄉隨俗,由除夕倒數送舊至新年的祈福,統統參予,緊貼釜山人的地道習俗。

普遍的沿海城市都將新年慶典分為上下兩部曲,「迎日出釜山慶典」(해맞이 부산축제)也不例外。

 

第一部曲:龍頭山公園跨年 

跨年晚會於晚上11時起在南浦的龍頭山公園舉行,到龍頭山可以在光復路行人區乘上山扶手電梯直達。 在龍頭山公園入口不遠已經見到不同的紀念品小攤,在寒冷天氣下體貼遊人,主辦單位設立了「熱飲加油站」,為大家提供熱水及熱茶。

公園內迎面而來人人都手持氣球,其實個中有玄機,稍後就會揭曉。 心想遠道而來一定要拿一個氣球留念,所以沿路不停向途人詢問,圍著釜山塔在公園內走了一圈,最後才知道要在「送年音樂會」舞台不遠處的帳幕排隊索取。

好不容易才獲得汽球,娃娃當然要跟這勝利品拍照! 就在只顧拍照的不知不覺間,新年就到來了,聽到很齊心的歡呼聲,之後就上演了一幕很震憾的氣球升空,全場觀眾都將手上的金色氣球放上天,一剎那就如滿天星星!

接著下來由市長致新年賀詞並且敲響市民之鐘,為釜山祈求發展興旺,人民生活安定愉快。壓軸當然不少得煙火表演,迎距離的大型煙火歷時10分鐘,煙火完結,晚會也隨著結束,可是大家仍未有散去的意慾,留連在會場拍照,亦爭相上前觸摸市民之鐘,據說這樣是可以沾福增運的!

大家儘興直至接近凌晨1:00,幸好那晚地鐵特別延長行駛時間。

 

第二部曲:海雲臺迎日 

下半部慶典設在海雲臺的海水浴場舉行,群眾未到6:00已經聚集在海邊,相信大部份人都是凌晨跨年過後隨即從南浦坐尾班地鐵到來海雲臺的。

這晚都玩得有點瘋狂,在旅舍只小睡3小時就又再出動。為了參予這下半部慶典,特別訂了海水浴場附近的旅舍,步行不需10分鐘就到達活動會場,那兒很熱鬧,入口處佈置了吉祥物給大家合照留念,在場內有攤位派發天燈,讓大家在指定範圍內發放許願,還有「新年音樂會」表演動感K-POP,讓熬夜及等待的人群精神為之一振。

 

在海邊等待了一個多小時,終於接近8:00太陽伯伯從遙遠的海岸線招手,大家歡呼並同時舉起手機及相機,一邊廂有大會安排的數架直昇機紛紛作升空禮,另一邊廂有一群泳者「咚咚咚」的跳下水去暢游新一年首個冬泳。

 

雖然「迎日出釜山慶典」到此完滿結束,但時間尚早,還有大批遊人留連在海浴場繼續享受其他活動,亦有個別團體繼續舉行自己的慶祝儀式。

 

這次地道文化體驗,發現韓國人在大節日慶祝方面十分齊心!人群總是不期而會,同時去同一個地方做著相同的事,令到活動很有爆炸力很熱鬧。雖然人潮擠擁,但卻又很守秩序,也會跟身邊的陌生人互相知照(或許知道我是遊客聽不懂韓語廣播 〉,而且還送上溫暖的笑容及祝福。

#     #     #

更多娃娃遊歷歐亞60多國的故事,歡迎查看我臉書專頁的分享: www.facebook.com/tellmefanpage
請給娃娃臉書一個讚,支持娃娃看天下及分享旅遊樂趣。 ^_^