• 季節四季皆宜
  • 主題深度遊
  • 天數5-8天
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000以下

吳哥窟似乎是柬埔寨的別名,甚至有人以為吳哥窟就是一個城市,要這樣講也不全錯,畢竟大部分去暹粒市的就是為了吳哥窟。

大吳哥(Angkor Thom),又稱吳哥城,是吳哥的核心,高棉帝國的首都,有護城河和圍牆,由裡面的皇宮和廟宇組成。吳哥窟(Angkor Wat)又稱小吳哥,是吳哥建築群裡保存最好、也是最為旅客熟悉的建築,建成於十四世紀的吳哥王朝,是世界上面積最大的廟宇。所以嚴格來說,吳哥窟不是一個地區,而是一個建築,而吳哥才是大小吳哥的建築群。(我總覺得中文譯名讓人混亂,所以到很多地方我都愛用英文名字。)

Angkot Thom(中間大方形)比Angkor Wat(中下小方形)大,是由多個廟宇和皇宮組成的一座城。左邊是最大的人工湖West Baray(看這篇

門票有效三天,這次遇上兩位德國的女生一起玩,用兩天時間濃縮玩了大圈(Big Circuit)和小圈(Small Circuit),所以還剩一整天時間自己隨性的玩,也因為這樣,我看遍了日出、烈日下、夕陽西下和繁星點點下的吳哥窟。

旭日初升

那天四點從Hostel出發坐tuk tuk到吳哥窟看日出,司機停下車說前面直走就是了,我以為他在開玩笑,前面漆黑一片什麼都沒有啊!一個人真的有點怕,開著電筒也一直不敢前進,最後司機來陪我走。後來關掉電筒,憑直覺往前走,然後抬頭一看,那片星空啊!司機大概無法理解我為何前一刻這麼害怕,下一秒這麼興奮吧。原諒我這個城市人不知道少了光害的黑夜能黑得伸手不見五指,原諒我這個城市人不知道繁星點點的夜空是如此漂亮的。

走進吳哥窟的那段路,就像是一個長征,在北邊的池塘前,我嘗試找個地方坐下來等日出。池塘前的好位置已經被大陸大媽團圍牆式佔領,要知道從他們當中突圍而出不是件易事。幸好幾位坐在最前面的加拿大人大概看出我不是大媽團的一分子,邀請我到前面一起坐,我就這樣幸運的得到一個好位置了。

破曉前的湛藍天空,伴著幾抹朝霞。(@Angkor Wat)

後面的大媽團越來越多,一直往前擠,前排的不願意坐下,開始鼓譟起來,遠處撲通一聲,似乎有人掉進池塘裡(後來認識當時在那邊的人,說真的有一位大叔掉下去了)。跟我一起坐的那群外國人一直叫他們安靜點,無奈他們又怎麼會聽得懂呢?極度不願意,但我還是開了口叫他們聲量放小(幾度想開口又怕被大媽們罵回來),畢竟日出還是在寧靜中欣賞比較美。

日出的寧靜(@Angkor Wat)

在旁邊商店買了杯咖啡,在咖啡香中等待日出。看著天上星星漸漸退下,換上湛藍的天色,接著幾抹朝霞在天空隨意揮灑,把那片天空畫成粉紅色。

DSC02465_Fotor
變成粉紅色的天空(@Angkor Wat)
池塘倒影的吳哥窟(@Angkor Wat)

這時候一隻毛茸茸的東西在旁邊走過,嚇死我,以為是老鼠,結果是一隻愛撒嬌的貓,突破人群來躲在我的褲子裡。好吧,就這樣一隻可愛暖暖的小東西陪我看日出。等了一個多小時,太陽從吳哥窟塔頂出來了,人群就開始進入吳哥窟的建築裡。

這可愛小貓把我褲襠當成帳篷,害我內褲都快露出來了 lol(@Angkor Wat)
太陽出來了,天空換上橘黃色的彩霞(@Angkor Wat)
日上三竿,小貓還在睡,而我又捨不得吵醒(@Angkor Wat)

看日出本來是為了太陽出來的剎那,看完才發現最美其實是等待的過程,破曉的光芒也許不及朝霞動人,太陽出來的時刻也就是散場的時候。很多事情都是這樣吧。

早上的吳哥窟有一種慵懶的氛圍,我就到處逛逛拍拍,坐下來寫寫明信片。結果就被一個一直自己降價的小孩纏上,一美金一塊的磁鐵,變成一美金三塊、六塊、十二塊、全部,要是我真的用一美金買全部,他回去應該會被媽媽罵慘了。

不知道在熱氣球上看日出又是什麼一番景色(@Angkor Wat)
很多外國人就這樣坐著看書,以前總羨慕他們這麼休閒,現在我也學會了(@Angkor Wat)
人是多渺小啊(@Angkor Wat)

艷陽下的吳哥窟

在看日出的前一天,我跟兩位德國女生的行程就以吳哥窟作為終點,花了幾小時在裡面還是逛不完。烈日下的吳哥窟色彩飽和度很高,在南邊的池塘拍照,猶如一面鏡子反映出吳哥窟的輪廓。

也算是另一種「天空之鏡」吧(@Angkor Wat)

走進吳哥窟,浮雕無處不在,在走廊逆時針仔細看看牆上雕刻的故事大概就能花掉一整天。吳哥朝代經歷過信奉印度教和佛教的時期,雕刻上有歷史故事和各自的宗教故事,了解印度教的話可以在牆上找到各種神話故事。而吳哥窟建築有三層,由於沒有導遊,我只能沿路聽得懂就偷聽其他導遊的。

描寫國王Suryavarman II的軍隊,他就是修建吳哥窟的國王(@Angkor Wat
國王Suryavarman II的軍隊(@Angkor Wat
在多處能看到仙女 Aspara的雕刻(@Angkor Wat)
吳哥窟分成三層平台,第一平台不時會有憎人幫人祈福(@Angkor Wat)
第二層迴廊(@Angkor Wat)
第三層的高塔,會有長長人潮等著上去(@Angkor Wat)
我沒有花時間排隊上去,下面看看也同樣宏偉(@Angkor Wat)

日暮西垂

吳哥窟的大不是兩三小時就能逛完,加上一整天行程已經累了,我們放棄了去別處看日落,直接在吳哥窟看,雖然這裡朝東,不是最好的地方。我們就坐在池塘旁的草地上休息,見證了吳哥窟漸被夕陽塗抹上一層落日餘暉。

雖然日落不是吳哥窟的特色,但人潮還是不減,建築抹上一層金黃(@Angkor Wat)

這裏總會有小孩拿來菜單,他們的英文好得很,點了就把小食飲料拿過來,不過跟小孩買東西總有一種罪惡感。接著下一個小孩又來賣明信片,這次我們推託說沒有錢,結果那小孩的應對讓我們可笑又值得深省。他說:「You don’t have money, then how you can come to Cambodia? Why you have camera? Why you use iPhone?(你沒有錢那怎麼來柬埔寨?沒有錢為什麼有相機和iPhone?)」我們那瞬間真的呆了,是爸媽教的還是他自己想的?問到他爸媽在哪裡,他說:「at home」,是把小孩推出來補家計嗎?

因為這樣我們討論了到底該不該向小孩買東西,一方面希望那些金錢能讓他們上學或過得更好,另一方面又不希望家長把小孩用作賺錢工具,小孩失去了童年該有的快樂。

原來憎人每天看著這景色,卻還會靜靜欣賞(@Angkor Wat)
日落時面對東面的天色越來越濃(@Angkor Wat)
就這樣聊著看著天色漸濃,六點整就會開始有人來趕旅客走,但大家當然還是慢慢走,似乎捨不得看這座千年歷史古蹟最後一眼。
但轉個身面對西邊就看到玫瑰色的晚霞(@Angkor Wat)
c61c8-signature
Instagram: mandykmli