• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數5-8天
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000-16000

進入吳哥的票有效三天,但遇上的旅伴只會在柬埔寨兩天,所以我們打算用兩天時間走遍大小吳哥,最後一天就自己騎著腳踏車闖。

主要交通工具是嘟嘟車(tuk tuk),通常一租下來就是一整天,所以找個英文不錯的司機可以順便當導遊也可以聊聊天。Hostel也有幫忙訂tuk tuk,但會添加~3美金,所以可以的話自己在路上找。

Photo from Internet

遊吳哥主要分大圈(Big Circuit)和小圈(Small Circuit/Little Circuit)(看上圖)。吳哥王朝歷史悠長,有些寺廟是印度教的,也有是佛教的,興建於不同朝代,但就如要跟外國人解釋中國歷史,什麼唐宋元明清的也難搞清楚,除非很了解吳哥歷史,否則幾十座寺廟看著看著就長的都一樣。雖然我自己很愛看歷史建築,但到了後來確實不太記得自己去過哪些,會搞混。如果對建築沒有太大興趣,大概只玩Small Circuit 就足夠,裡面的廟宇都是比較為人熟悉的。

DAY 1 - Big Circuit

我們沒有什麼行程規劃,只是拿著地圖指給司機看我們要去哪裡。第一天行程是路程較遠的Big Circuit,早上7點多開始行程,這才發現柬埔寨的早上還蠻冷的,晚上7點結束。

Banteay Srei 是印度教朝拜濕婆神的寺廟,不算是很大的寺廟,但每個角落都有精緻描述濕婆神故事的雕刻,導遊和旅行團很多,可以偷偷聽自己能懂的語言學會欣賞雕刻。

Banteay Srei的特色-山形牆(@Banteay Srei, Siem Reap)
濕婆神的雕刻(@Banteay Srei, Siem Reap)
那三尊是Banteay Srei每一個廟宇前的守護衛兵(@Banteay Srei, Siem Reap)
@Banteay Srei, Siem Reap

Kbal Spean看水底浮雕,上山約30 – 40分鐘,路不算難走,但昆蟲很多。沿著溪澗走會不時驚喜發現水底和溪澗旁的石頭都有浮雕,水底浮雕代表男女生殖器,也有些印度教的神話故事。

上山路上的巨型石頭(@kbal Spean, Siem Reap)
能穩穩坐上去的樹(@Kbal Spean, Siem Reap)
沿路要不斷發掘溪澗旁的石頭,不少都有浮雕(@Kbal Spean, Siem Reap)
水底的是Linga,代表男生生殖器(@Kbal Spean, Siem Reap)
走到盡頭有一條小木梯下去,就能看到小瀑布。(@Kbal Spean, Siem Reap)

Pre Rup & East Mebon,老實說,只看照片我實在不記得哪個是 Pre Rup、哪個是 East Mebon,為什麼這裏的寺廟長得這麼像。能分辨 East Mebon的就是四角有大象石雕。

相機有很多張這樣構圖的照片,Pre Rup鄰近East Mebon,建築風格也很像,有點傻傻分不清(@Pre Rup, Siem Reap)
分辨 East Mebon 只能靠四邊的大象(@East Mebon, Siem Reap)

Ta Som 周邊被大樹圍繞,在裡面走的寂靜帶點舒服但又有點神秘。有名拍照點是被大樹纏繞的東門。

@Ta Som, Siem Reap
走到盡頭就是拍照勝地-被樹纏繞的東門(@Ta Som, Siem Reap)
感覺像沒人發現、藏在樹林裡的廟宇(@Ta Som, Siem Reap)
@Ta Som, Siem Reap

進入Neak Pean會先走過一條木橋,對我來說有點可怕,兩邊是水池和枯樹。看起來完全無法想像,但Neak Pean是醫院,建成的目的是藥用的池水,在池的四邊雕刻能看到象、獅子、馬和人的頭。

先走上兩邊是水的木橋,小朋友跑過真的會嚇死我(@Neak Pean, Siem Reap)
可以在這裡拍一整天(@Neak Pean, Siem Reap)
在中央的塔的四邊可以看到象、獅子、馬和人的頭,可惜後面封住,無法360度走一圈。(@Neak Pean, Siem Reap)

Preah Khan 也是有一顆大樹纏繞在建築,最後一站讓我開始覺得寺廟都大同小異。潮濕的空氣令Preah Khan裡長滿青苔,空氣中有種濕濕的草青味。

超高大樹(@Preah Khan, Siem Reap)
每座廟宇都有精緻的雕刻(@Preah Khan, Siem Reap)
@Preah Khan, Siem Reap

7點完成整天行程,無敵累。雖然交通都在tuk tuk 上,但每一座寺廟佔地很大,走著走著也花不少力氣。當我擔心tuk tuk 司機每次在外面等1、2個小時會不會很無聊時,才發現他們在tuk tuk 上能隨時掛上一個吊床,睡睡午覺。

IMG_0029_Fotor
被我佔據了司機的吊床(@Siem Reap)

Day 2 -Small Circuit

Small Circuit 的寺廟圍繞著 Angkor Thom 和 Angkor Wat,比較多為人熟悉的寺廟,就是平常看到吳哥照片的場景。如果想濃縮玩吳哥,Small Circuit 就足夠了。我們8點出發,6點回程,比Big Circuit短了3小時,但還是那麼累。

Srah Srang 中文是皇家浴池,那不太正經的司機跟我說 Srah Srang 是國王早上來游泳的地方,我看著那麼深的人工湖,有點不太相信。聽說是看日落的好地方。

Banteay Kdai 就在 Srah Srang 對面,據說是國王游泳後休息的地方,我到的時候沒有任何旅客,走在裡面就是安靜和古老的氣息。

@Banteay Kdai, Siem Reap
人不多,可以慢慢拍照拍到飽(@Banteay Kdai, Siem Reap)
廟宇裡總有些許青苔潮濕的味道,更覺得自己走進歷史(@Banteay Kdai, Siem Reap)

Ta Prohm 是人氣最高的寺廟,被俗稱「Angelina Jolie Temple」,因《古墓奇兵(Tomb Raider)》爆紅,順帶把吳哥變成旅遊熱點,每個去吳哥的人都不能錯過這個熟悉的場景。Ta Prohm面積很大,加上拍照點多,旅行團也多,如果像拍到好照片就要慢慢等旅行團散去。這裡最有名的就是環繞在建築上、根非常巨大的木棉樹。

這建築好像見了幾百次,因為我們在Ta Prohm裡迷路了 哈哈(@Ta Prohm, Siem Reap)
遠遠看到人潮就知道是這巨大有名的木棉樹(@Ta Prohm, Siem Reap)
幸好大家都會乖乖排隊,這樣就能拍到沒有路人的照片(@Ta Prohm, Siem Reap)
其實到處都能看到高大的木棉樹(@Ta Prohm, Siem Reap)

很熟悉吧?《古墓奇兵》的拍攝地點(@Ta Prohm, Siem Reap)
看到有人圍觀的時候要湊湊熱鬧,這就發現大家在看樹中間藏著的佛像(@Ta Prohm, Siem Reap)
@Ta Prohm, Siem Reap
@Ta Prohm, Siem Reap
順帶一提,穿白色和紅色最適合在古蹟裡拍照(@Ta Prohm, Siem Reap)

Bayon 就是大家照片裡常看到的「高棉的微笑」,走到最上層平台,被微笑臉的雕刻包圍,不知不覺就失去了方向感,不知道這裡總共有幾張笑臉呢?

Bayon十分大,看那個渺小的我(@Bayon, Siem Reap)
@Bayon, Siem Reap
@Bayon, Siem Reap
四處被笑臉包圍(@Bayon, Siem Reap)
遠觀壯觀的Bayon(@Bayon, Siem Reap)

Baphuon 是 Angkor Thom裡最高的的建築,雖然對都市人來說不太高,但我已經夠我害怕了。

@Baphuon, Siem Reap
從 Baphuon看下去(@Baphuon, Siem Reap)
看到臥佛嗎?加點想像力,左邊是頭。要不是有指示,我也看不出來(@Baphuon, Siem Reap)

Angkor Wat 就不用多講了,不只是旅客必去的地方,也已經印在柬埔寨國旗上代表柬埔寨了。這裡大得可以花上一整天,尤其是如果你想要慢慢了解和欣賞裡面的雕刻和故事。原本想到另一個地方看日落,但最後實在太累,就坐在一片草地上看吳哥窟和夕陽了。

@Angkor Wat, Siem Reap
吳哥窟的日落(@Angkor Wat, Siem Reap)
看日落留到最後,難得沒有一個人的吳哥窟(@Angkor Wat, Siem Reap)

Day 3 -日出與日落

用兩天時間看過幾乎所有特別的寺廟,旅伴出發去下一個國家,而我不想留遺憾,來到吳哥就是要在吳哥窟看日出啊!凌晨4點獨自出發到吳哥窟看日出,果然很美,幸好沒有留下這個遺憾,詳細可以看這篇

DSC02465_Fotor
日出吳哥窟(@Angkor Wat)

早起過後回hostel稍作休息,下午1點租了一台腳踏車再次出發(3美金一天),後來才發現這是愚蠢的選擇,烈日當空騎腳踏車快中暑了!無目的的逛逛,下午3點多就到了 Phnom Bakhang,聽說這裏的夕陽最美。

Phnom Bakhang 限制人數300人,所以這麼早去等待夕陽,太晚去恐怕就撲個空了。幸運的成為300人之一,還遇上同樣騎腳踏車的背包客,聊聊天才能熬過那漫長的等待。這裡夕陽之所以美,只是因為地處高,能看到整個平原,但別期待拍到好照片,非常多大媽團早就在第一排飛舞絲巾拍照了。

限量300入場券(@Phnom Bakheng)
@Phnom Bakheng
下山是沿路看到的夕陽反而更美(@Phnom Bakheng)

用這夕陽完結了三天遊吳哥建築群的行程,也許你不那麼了解吳哥歷史,但走在那一座座上千年歷史的建築,那股潮濕的青苔味,那種遠離城市的寧靜,感覺自己穿越到過去,走進歷史。

吃喝玩樂

在 Hostel 聚集的市中心有一條 Pub Street,簡單來說就是給遊客吃和喝的地方,我還勇敢嘗試了吃蠍子和玩蜘蛛!(我的尖叫害我第二天去的時候攤販都記得我了)

晚上應該全部旅客都在這裡,一大杯啤酒1美金!!!(偷偷說:還有 happy pizza)(@Siem Reap)
不是裝裝的,真的有咬了一口尾巴啦(@Siem Reap)
可以付一點錢玩蜘蛛,有買吃的話就免費玩,多怕也總不能錯過吧(@Siem Reap)

其他資訊:

吳哥資料

我不是專家,無法很詳細描述上面去過的地方的背景資料,推薦超實用網站《吳哥窟,深度旅遊日記》,至少對每個要去的地方背景有點了解,還可以找到其他柬埔寨旅遊資訊。

大力推薦我的住宿!

Onederz Hostel 
Address:Bugs street, next to Angkor Night Market, Siem Reap, Cambodia, 3077 4969

這個Hostel大多是歐美背包客,而我也比較喜歡跟歐美的人組團玩,所以這裡適合組個聯合國旅行團。話說在機場找人跟我共乘計程車到市區,才問第一群看到的背包客就剛好是住在這個 hostel,人氣應該不錯。

這裡有非常大的共享空間,晚上就是認識新朋友的好地方(@Onederz Hostel, Siem Reap)

位處Bug Street,一走出去就是Pub Street和夜市,跟新朋友熟絡了就可以立刻出去喝一杯。Hostel 提供租 tuk tuk的服務,也有不定時有日出或日落團(但會比外面自己找 tuk tuk貴一點)。

這裏的員工英文很好、很樂意幫忙,幾百個背包客來來去去,他們竟然能記得我名字。我很愛學幾句當地語言,隨口問問其中一位員工,他就坐下來一個多小時超認真教我,還像老師一樣要我不看notes跟他對話 。

我學會的高棉語 Khmer,還會寫自己的名字呢

結果,語言能力無限發揮,寫跟讀都不知為何很快掌握,加上我這張東南亞臉,又再次被說像當地人(…我的五官不知為何能完美融入每個東南亞國家…)

補充

我的旅程在11月,柬埔寨天氣永遠都是熱的。總共在暹粒6天,前後兩天晚機到、早機走,所以真實能玩的只有4天,3天逛吳哥建築群,最後一天是chill 的(這篇)。
(P.S. 這篇寫了好久,只是憑照片記起廟宇的名字就好難)

c61c8-signature

Facebook:Where My Heart Goes 小旅人文迪
Instagram:@mandykmli