• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数幾個朋友
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000-16000

上次提到我們由香港往成都的一程航段已經經過了一整天的delay。當我們以為可以到拉薩好好的睡個覺、四周遊玩一下、才出發往阿里的時候,我們竟然迎來了一連串的「黑仔」事件。

話說我們經過上次十多個小時的「原來港龍竟然也會延誤」事件後,對 成都-拉薩 這段國航線就更沒有期望。可是,當天早上我們竟然成功登機,然後順利起飛!

嗯,事情當然沒有這麼簡單…

(飛航途中,機司大佬說還有30分鐘就準備降落)
大頭:降落啦!就說沒有什麼比延誤十多小時更差了吧!我們的好運氣回來了,快降落了!
我:…

此時,就在還有20分鐘就降落時,機艙內傳來令人震驚的廣播。
機司:因為目的地的天氣不穩定,為了乘客的安全著想,我們決定返航成都。請大家扣好安全帶。

沒錯!真的還有更差的!我們又。一。次。延。誤。了。而且是快要降落時才被返航,是返航啊天啊,結果我們遊飛機河遊了四個多小時後,人還在成都… 還要在機場等國航的住宿安排,也不知道第二天的飛機能不能飛。

大頭哥:真的有更差…
大頭:我就是說說…
我一臉無奈。而我們的行李也被卸下來了。我趕忙打電話給司機跟酒店說我們航班延後到第二天。同一趟旅程延誤check in兩次,agoda不是以為我「玩野」就該同情我吧。

然後我們被分配到位於四川雙流,機場地區附近的一家(目測只有兩星)的飯店住下,還要沒有三人房也沒有單人間,不三人擠二人房的話就要跟機上不認識人的拼房間。最後因為想要住一起的關係就被迫三個人擠了間雙人間。

到樓下吃晚飯的時候發現四川下滂沱大雨,也就是說我們只有吃這家飯店飯堂裏看起來好糟糕的飯。我自問對食物的接受程度已經很大,但這個晚餐基本上是菜碎碟頭飯,完全不能接受…

領到飯後我們隨便找到個位置坐下。大頭不知好歹的又來了這麼一句。
大頭:我們現在不怕啦。難道還有什麼比現在的情況更差嗎?我…
還沒說完這句,蓬!飯店忽然全棟停電了!在我驚叫了一下的時候幸好大頭哥就亮了手電電筒。
如果可以,我和哥都想迫大頭把他剛剛說的那句「魔法」吞回肚子裏去。
我和哥:求求你不要再說啦。我們還想去西藏啊。
大頭:不是啊,這次不會有什麼比現在更差了吧…
我們:你就不要再說…了…了…
轟。戲劇性地這個時候餐廳門口位置傳來巨響,我們心裡說這不是飯店都要塌了吧。最後發現這個人說完那句可怕的話後餐廳門口那對大屏風雙雙倒下了。幸好沒人受傷。

天啊,從此我們聽到大頭說「還有什麼比現在…」就立刻停住他!然後這天晚上我們就在沒有電所以沒有空調的三十多度高溫下,以及微弱的燈光下(燈光來自酒店後備發電)輾轉反側。幸好我已經洗好澡才停電 – 飯店用的可都是電熱水爐啊!

然後整個晚上我們每兩個小時就打電話到前台,問第二天的航班會是幾點鐘。最後直到快半夜才被告知我們第二天早上會凌晨四點出發,搭六點多的航班。得知航班時間後我們就只剩三個小時睡覺…

最後原本打算在成都休息的兩個晚上,都被折騰到快崩潰。

第二天早上天還沒有光我們就乘國航巴士到機場,再次check-in,昨天做過的手續都要重新再做一次。嗯這個時候還有個小插曲的。

大頭:(在進入閘口前) 終於來到了,拉薩我們來了。經歷了連串事件不會有更差的啦哈哈哈。

糟糕,我和哥來不及阻止…
結果就在此時,某人禍從口出,安檢的電子屏幕上寫著他的名字,【XXX,請到行李檢查站】。於是乎又花了個來回跑的時間,原來是後備手機放行李箱忘了拿出來。就說了不要再念這句就是不聽,不過這次之後大頭就沒有再說了。大概再說下去的話我們可以直接返港不用去了。
於是,諸多麻煩事件後,我們終於登上了清晨的飛機往拉薩去。

 

唯一比較塞翁失馬的是登機時間太早,所以附送了一整片日出紅霞。

 

經過兩小時左右的飛行,這次終於成功抵達拉薩了!下面這張我們笑得由衷的興奮,我們可是歷盡千山萬水才踏上這片土地的!
司機大哥一早就在閘口等我們,「吉祥如意」後(藏人的greetings)就給我們戴上他預備好的白色緞巾,有祝福之意。然後我們就出發到酒店休息了,同時司機大哥也不閒著,我們休息時他還要拿我們的證件去辦邊防證。(有時候官員要求的話還要親身出現辦證的,我們幸好不用)
同時我們也從貢嘎口中知道國航是最常沒法降落反航回四川的班機!可以說是最穩陣,也可以說是最容易延誤行程吧。

 

路上風光已經無限美好了啊。西藏的雲都很漂亮。
我們這次太遲才訂酒店,又不想住賓館式的,所以最後只訂到離八廓街極遠,位於太陽島上的雪龍莊園酒店。司機大哥說太陽島以前是個村莊,是近年才新發展的地段。不過這家酒店房間空間超大,陽光充足設備又足,對於打算在拉薩休息適應高原反應的我們來說,簡直一流啊。

房間絕對有四星以上標準,乾淨明亮也帶點西藏風,還備有放濕機跟放氧機及牆上有供氧口,供不適的旅客使用。(可選擇放氧或不放氧)

 

 

 

 

 

 

 

 

酒店外觀也不錯。一共五層高,有電梯。

 

 

 

安頓好了又不敢一下子就洗澡,就步行往附近的石鍋雞店先吃個午餐。酒店步行往石鍋雞店約10分鐘,但我們都感覺到空氣有點薄,所以走得很慢。但正好可以慢慢的欣賞酒店門外的拉薩河風光。

 

 

 

 

 

就是這家峰瑞石鍋雞

 

 

 

 

某人肚子太餓連花生也搶著吃,不過我們點的石鍋雞還真的要煮蠻久的。

 

石鍋雞終於來了,是滿滿的一大鍋,內有一整支西藏土雞,還有一大堆的菇類。

 

水滾了,但還是多等一會才吃,因為西藏的水90度不夠就會煮沸 (因為氣壓低的緣故),所以要多煮一會不然肉會不熟。

 

土雞的味道比我們一般能吃到雞肉更香濃,加上完全吸收了湯的精華的菇菌們,這頓吃得超滿足的。

 

食飽後趁有日光氣溫還暖先洗頭洗澡。建議大家都在日間洗澡,這樣比較不會著涼,因為著涼很容易會引起嚴重的高山症的!
然後吃飽沒事做睡了個午覺之後就到酒店樓下的咖啡廳泡了一個下午。

 

 

晚餐到酒店樓下的藏餐廳吃。可是我高山反應來了,一滴水都喝不下,一條麵都食不下。不過據大頭兄弟形容藏式火鍋就是「味道很淡」「像開水煮似的」「幾片肉和吃不完的米粉」。後來的旅途上我們發現藏民吃的根本不是這些,而且他們吃的比這些好吃太多了!以後的遊記會提到的。
這天晚上是我整個旅途中最嚴重的一次高山反應,當時還以為第二天沒辦法上布達拉宮。當晚感覺心跳得特別快特別大力,像一連喝了十杯特濃黑咖啡似的,另外也有高山反應必備的頭痛,另外還有手腳無力,以及嘔吐眩暈。基本上就是全身乏力很不舒服。
嘔吐跟頭痛也沒什麼,還可以忍一下,最讓人痛苦的是失眠!身體不舒服還沒辦法睡真的讓人無奈。最後怕不吃東西明天會更不舒服,但我又吃什麼吐什麼,好在我們有從香港買了一大盒得力素葡萄糖沖劑,最後喝了杯超濃的葡萄糖水補充體力就嘗試睡覺去。不過最後還是吃了顆diamox才能勉強睡著。
建議大家也可以買包葡萄糖粉去,真的吃不下東西也有可以補充體力維持血糖的,容易被人體吸收的東西。而這包糖粉在旅途上使用率超高,是個best buy!!

 

 

高山反應來了所以臉腫了一倍,好可怕。第二天早上醒來時幸好高反症狀全都消失了,可以順利去布達拉宮。(沒錯,穩陣起見我們第二天還是留拉薩適應高原低氣壓)

 

嗯,所以明天就要去神聖的布達拉宮了!

 

店家資訊
——————————————-
 
峰瑞石鍋雞
拉薩太陽島環島南路19號
西藏雪龍莊園酒店
2017旺季加上臨時訂房所以貴了一倍。三人房約RMB800。

#西藏 #tibet #TibetTravel #西藏旅遊 #包車 #包車推薦 #阿里無人區 #前後藏 #西藏行程 #包車司機 #珠峰大本營 #日喀則 #農家樂 #薩嘎 #普蘭 #扎達 #塔青 #古格王朝 #鬼湖 #聖湖 #羊卓雍措 #卡若拉冰川 #紅河谷 #江孜宗山抗英古堡 #瑪旁雍措 #神山 #岡仁波齊 #拉孜 #大本營 #珠峰 #高反 #高原反應 #高山症 #diamox #紅景天 #高原唐 #那根拉山口 #納木錯湖 #行程 #18天

#司機 #到達 #拉薩 #石鍋雞 #美食 #我高反了 #嘔 #頭痛 #藏式火鍋 #雪龍莊園酒店 #住宿推介

#高海拔之旅 #高原啊高原 #天堂般的西藏 #眼睛在天堂 #心也在天堂 #身體很水腫 #頭很油 #無水無電無得洗頭 #人間天堂

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

脫寶遊樂場。Blogger。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
★ Travelpop ★ 新假期博客 ★ U Blog ★ Fongala ★ Hutchgo ★ WeShare
★ She.com ★ BeautyExchange ★ talk@cosmo ★ TheZtyle ★ Qooza ★ BeautyLife
★ ESDLife
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
::Follow me on Instagram::@tuetbo
Instagram

Facebook page

也可以like我們家多多的page呀:
  
 
歡迎聯絡我~tuetbo@yahoo.com