• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数幾個朋友
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000-16000
昨天到拉薩的第一時間,我們在check-in後做的第一件事就是買布達拉宮門票。我們當時是旺季,布宮的票可以說是一票難求。聽說如果要自行買票的話就要清晨五點到布達拉宮排隊… 而被分類為「非中國人」的我們,又不能作網上預約 (預約需要中國公民身份證,回鄉證/台胞證/外國護照都是不可以預約的)。

我們不想天還未光就要捱冷出發去排隊,選擇了「用錢解決」的方法 – 去淘寶參加布達拉宮旅行團。由於參加旅行團等於是保證會有門票,所以旅行團的費用是rmb1,348(每人)!這個價格雖然另外還包含了當天文成公主的演出門票(值2~300),往文成公主劇場的來回接送,還有布宮的導遊講解,但還是「食水很深」。不過一場來到又沒理由不來看看這座藏人最重視的建築、達賴喇嘛的居所,所以比較了好幾家之後,還是決定參加旅行團。

但後來發現有導遊導覽挺好的:遊覽布達拉宮當中,有不少當地人最重視的金塔和佛像,而布宮內的說明又近乎零… 沒有導遊的話,我們大概是一路走、一路一頭霧水,根本不知道自己都在看些什麼吧。

我們參加的是二佰元的票變成了一千元的旅行團,另外也有些較便宜的「購物團」,就是會先帶(迫)你去購物,再去布宮的團。可是我們總覺得沒買夠的話也有可能弄個半天也進不了布宮,所以還是不敢試,寧願多付點錢買個保險好了。幸好最後整個行程也很滿意 – 雖然是貴了點,但沒有「被宰」的感覺。[旅行社資料在文末]

回到參觀布達拉宮的行程上,到布宮的前一天晚上其實我們都很緊張。主要原因是當天晚上我高反的反應有點可怕,擔心今天要爬布宮會有困難。晚上我睡不著的時候聽到兄弟倆一直在討論如果我還是不舒服的話,大頭哥就自己一個人去布宮。幸好第二天早上我的高反好像完全消失了一樣,回復了精神 (連我自己也覺得來無影去無踪的高反實在很神奇),成功出發!

不過出發前又輪到大頭哥因為高山反應有點頭痛,好在不嚴重。也因為這樣大頭哥在早餐桌上被我們迫他喝了杯酥油茶 (傳說能幫助舒緩高反)。

這樣我們三個就順利出發往布宮入口處跟導遊會合了!雖然集合時間超早 – 我忘記了是8點還是8點半 – 不過今天早上發現高原反應已經完全消失的我心情大好,精神滿滿的。從導遊次旺手上拿過門票預約劵跟耳機後就排隊入場了。

每個人也有張寫著自己名字和證件號的預約劵,入場時會用到。
我們從東門進入布宮,排隊的人不少,大概等了十分鐘左右吧,還有時間拍個照。

進入布宮前會先看到她的全貌,真實的布達拉宮比照片看到的更震撼,很難想像在十七世紀的時候工人們是如何在這高海拔依山而建這十三層高的宮殿。

 

 

布達拉宮只有十三層高,但她的氣勢絕對超過這個高度。很有藏傳佛教色彩的紅白黃黑四色讓這不規則但又感覺很自然的建築物添上了神聖的感覺。我不會用雄偉來形容她,因為她看上去有種與世無爭的恬靜,同時又帶有一份嚴肅和傲氣。

 

 

 

 

 

 

 

進入布宮前,我們還先到珍寶館逛了一圈。珍寶館內多是佛像或者是年代久遠的瓷器。佛像有打造得很精緻的,也有表面看起來普普通通的。據導遊次旺說,藏人都習慣把金飾珠寶都放在佛像的肚子裏,不習慣把金鑲在佛像表面。這顆含蓄而虔誠的心,大概就是大部份藏民的寫照吧。他們是我目前為止見過最真誠地在宗教裏豁達自由地活著的一個民族。
[珍寶館跟布宮內都不能拍照,所以只有館外照片。]

 

 

接著就是爬樓梯上布宮了。看上去不高的樓梯,因為高海拔的原因,每踏幾步都讓我們上氣不接下氣。樓梯旁的都是在休息的遊客們,藏民們都像無事人似的以高速在我們身邊走過…
在䃈梯上明顯看到布宮紅白黃三色的外,而每種顏色都有不同的意義。不過我現在只記得白色代表普渡眾生,其他兩種顏色所代表的是什麼,我已經忘記了。

 

 

一路往上爬會還看見牆頂或窗前會有這些染紅了的草,據說是種又容易找到、又防潮、韌性又高、支撐力強的植物,是種很有效防風防潮又輕身的建築材料。
中途還附送拉薩市景。
  

 

終於來到白宮 – 達賴從前的起居所,現在達賴不在西藏所以空置了。
最讓我訝異的,白宮裡面不但一點都不豪華,反而全都是簡單的、小小的一個個起居室,或是佛堂,跟我想像中的宮殿完全是兩回事。不過又再一次說明了在這裡的人(或佛),在乎的根本就不是身體上的舒適。的確,這裡的大部份人物質上只有最基本的生存所需,但他們過得比很多人都富足。
進入白宮前,我們看見有不少藏人攜老扶幼來到這裡,為的是親身來到這多世達賴的居所,看看佛像和達賴們的金塔。在白宮門外我看到有個穿藏服不良於行的老婆婆,由她的孫子背著上進入白宮的䃈梯。進入白宮後,每到一個佛像前,都總會看到藏人們把手裏的鈔票一張張的放到香油箱內,然後臉上都是平和滿足的神情。我想起導遊剛開始參觀時說的:金錢,夠生活就好,又不用太多;房子,家人都在就好,不然就是豪宅也根本毫無意義。多餘的用不著的,他們都拿到寺廟裏來。
親眼看到這些畫面,很讓人感動。我從來沒有想像過,在這個看起來一點都不富裕的國度裏,這裡的人都依然覺得緊拙點沒什麼、夠用就好。他們的信仰,讓他們不惜千里迢迢,讓他們不求什麼,只求心靈上最純粹的滿足。
這種智慧,在城市裏的我們都曾聽過,但到什麼時候我們才能真正的懂。

 

 

 

 

由三世喇嘛就開始建的布達拉宮,裏面有多世達賴喇嘛的金塔,功德越多的金塔就越高 (多數在人世歲數越大,自然就有更多功德)。由達賴五世到十三世 (除六世的倉央嘉措以外),每一座金塔內都有每一世達賴喇嘛的遺體。塔葬是西藏最高的葬式,只有活佛才有資格於湼盤後用塔葬的儀式。而金塔就是用來供奉活佛身體的地方,上面通常鑲滿金銀寶石。另外當然也有佛像和經書,還有清帝賜的金印和題字。
從布宮出來就原路反回,來到差不多中午時份天氣終於暖一點了。

 

 

 

 

 

走完紅白宮,重新回到布達拉宮外的陽光下,總覺得一趟布宮之旅,彷彿真的走過許久的歷史一樣,也讓人重新思考,到底我們真正想追求的到底是什麼。撇除所有的物質需要,我們最渴望的,其實又是什麼。
看過布達拉宮後,我們下午會去八廓街逛逛吃午餐,晚上還會去比想像中更壯觀的文成公主實景劇。就在下一篇啊!

 

景點/店家資訊
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布達拉宮(連導遊導覽)+文成公主劇場套票
西藏拉薩市旅遊公司專賣店
2017旺季加上臨時訂,所以貴了七八倍。
每個人的文成公主票+布達拉宮票+導遊每人RMB1,348。
(同一家旅行社,淡季的布達拉宮+導遊 只要RMB158)

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