• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000-16000

旅行就是為了尋找另一種生活方式。


之所以到比較落後的國家旅遊,因為我相信少了物質,才能找到赤子之心,用最簡單的方式和心靈生活。仰光、最能夠感受當地生活的就是 Yangon Circular Train(環城火車),雖然網上很多人介紹,原本以為會有很多遊客,但結果只有我們四個(都是hostel認識的),其他都是本地人,所以對可以看到緬甸人怎麼生活的。

 

火車仰光走一圈,所以基本上不用到火車總站Yangon Central Railway),只要隨便找一個附近的火車站就可以了。車費是200 Kyat(~HKD1,超便宜)。從我住的hostel出發,在Google Map找到最近的火車站Phaya Lan Train Station。

:: 緬甸。仰光 :: 最真實的緬甸-環城火車 Yangon Circular Train
從我住的hostel(左下紅圈)走到 Phaya Lan Train Station(左上紅圈)比Central Railway 近,大概走15分鐘。
後來發現這是很聰明的選擇,因為這個火車站不是大站,所以更有當地的特色。最搞笑的是我們經過了這個火車站幾次還找不到,走回頭找了很久才看到,簡陋的程度跟我們想像中的「火車站」差很多。這個簡陋的火車站,只要沒有火車經過就可以隨意走在軌道上,旁邊還會有等車的人,也有一些賣飲料食物的人。
:: 緬甸。仰光 :: 最真實的緬甸-環城火車 Yangon Circular Train
從路上看到的火車站長這樣,以為只是鐵路,所以一直沒看到走過頭。(@Phaya Lan Train Station, Yangon)
:: 緬甸。仰光 :: 最真實的緬甸-環城火車 Yangon Circular Train
大概因為等車時間較長,緬甸人已經把火車站變成「大排檔」的感覺,但我們買到的可樂卻是塵封的。(@Phaya Lan Train Station)
:: 緬甸。仰光 :: 最真實的緬甸-環城火車 Yangon Circular Train
就是在上面的橋看下去,完全沒有發現是火車站。(@Yangon, Myanmar)

:: 緬甸。仰光 :: 最真實的緬甸-環城火車 Yangon Circular Train

從仰光開出的環城火車,最快20分鐘一班,但也有2個小時才一班,早上班次比較多,我們去之前沒有看好時間,所以等了大概半小時才上了2:30pm的班次。不用擔心上錯火車,因為火車站的人非常好,知道你是旅客會告訴你什麼時候要上車。火車繞一圈大概3小時,途中你可以隨意下車,但因為路線會走到比較偏遠的地方,所以下車的話要回到市區會有點難度。

火車到達的時候,基本上跟大陸、印度差不多,努力擠上去就對了。上面做了很差的示範,因為我太怕跟人擠,又被這火車震撼到,差點上不去。緬甸人看到有旅客,都會很親切地擠出位子給我們走,接著就可以坐著開始享受這3小時的火車之旅。

DCIM100GOPRO
車上只有我們四個非常遊客樣的人,變成緬甸人的觀光點。同行的是裸辭去旅行的斐濟夫妻和小鮮肉泡菜男。(@Yangon Circular Train)
1121e-dsc03460_fotor
火車環境還可以,沒有預期中會有雞鴨鵝到處走。右邊的男孩們擠在一起好讓我們可以坐。(@Yangon Circular Train)
73480-dsc03444_fotor
緬甸人也是低頭族,上面的廣告也是電訊商的,看來科技開始入侵了。(@Yangon Circular Train)

 

我去的時候是雨季,加上地上砂石泥土,感覺會有一點髒,但還是我接受範圍(要知道我忍受程度蠻高的)。不過最髒的時候是經過市場的時候,有幾個車站同時是市場,當地居民直接在離火車軌道幾公分的地方擺賣,甚至有新鮮走地雞和宰魚,然後市場的盡頭就是一堆垃圾。下面影片最後就是那一堆垃圾,然後一大群蒼蠅衝進來。

 

29918-dsc03447_fotor
每個火車站都有些人賣水果,他們雖然是做生意,但還是很休閒的。(@Yangon, Myanmar)

 

當地居民會拿食物到火車上賣,包括紅色的香蕉、類似荔枝的水果、還有檳榔。我們原本打算買些檳榔試試看,結果車上剛買了的人竟然送了給我們,可惜我帶著牙套實在不敢試,同行泡菜男試了一顆,表示吃完有點high,哈哈。

da3d3-dsc03469_fotor
第一次看到紅色香蕉,雖然那女士在賣香蕉,但賣的非常悠閒。火車速度很慢,所以人都站在門邊吹吹風。(@YangonCircular Train)
ffde1-dsc03503_fotor_fotor
戴帽子的是賣檳榔的人,看著他整齊的切檳榔葉很治癒強迫症。(@Yangon Circular Train)
0f62b-dsc03491_fotor
沿途風景大概都是農村,看到居民在泥漿裡面赤腳玩的好開心,這就是最純粹的快樂,我們城市人多久沒有享受了。(@Yangon, Myanmar)
:: 緬甸 :: 陌生人奇遇記+住宿推薦 Turning Strangers to Friends
他們半個身體伸出車外跟我拍照。(@Yangon Circular Train)

 

3小時的火車,通常一開始對一切都好奇,但到了最後一個小時,我們開始看習慣了沿途風光,坐到快睡著。非常準時3個小時就回到Yangon Central Railway Station。

ec568-dsc03506_fotor
大火車站跟我們上車的火車站差很遠,好像瞬間回到大城市。(@Yangon Central Railway, Myanamr)

 

後來在hostel遇到人問Circular Train值不值得去,我可以確定的說,都來緬甸了,就不要浪費這個大好機會看看當地人怎麼生活,而且可以輕輕鬆鬆坐著享受。看到的東西不像Shwedagon Pagoda(大金塔)這種宏偉的建築,但卻是最真實的緬甸,雖然語言不通,但絕對會感受到緬甸人的熱情和簡單的生活態度。

Instagram:  mandykmli
Facebook:  Where My Heart Goes 小旅人文迪