• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000-16000
我喜歡到擁有濃厚宗教氣息的地方旅行。我沒有宗教,但我佩服宗教對人的改變和心靈上的支持。在緬甸這個貧窮的國家,只有四分之一人口有穩定電力供應,卻願意花上GDP百分之五以上為佛寺鋪上金。在這裡,宗教是心靈的救贖。而Bagan就是「緬甸的心臟」,歷史悠久並有超過2000座佛寺和佛塔聚集在此。

 

 

租好e-bike就開始電動車越野了!

在Bagan留了三天兩夜,其實2天就足夠了,因為第一天凌晨4點多到達Bagan就開始行程,加上雨季天氣不好,所以幾乎一半以上的時間都只是留在hostel。

E-bike是在Bagan 的主要交通工具,hostel給的參考價是7000Kyat/天,但基本上是海鮮價,平均5000Kyat (~HKD30)就可以,越早租約便宜。雖然名字是「bike」,但速度比腳踏車快很多(我覺得可以算是機車了),一開始油一催下去就飆前,嚇死我。但後來就會飆車到時速40-50km,以為自己是車神,操作不難而且為行程省了很多體力和時間,最重要是自己感覺很帥。

6efa5-34801267573_758030b880_o_fotor
我們的幾台e-bike停在一起看起來就很帥,雖然駕駛技術只需要零。(@Bagan, Myanmar)

(看我裝輕鬆但其實緊張撞車的樣子,還有被雨打到面目猙獰)路上本來就凹凸不平、砂石泥土和在一起,下雨就變成泥漿。腳和褲腳都是泥水,不然一直在凹洞上騎過,抖到臉皮都鬆了,而且什麼潔癖都會衝破了。以我這點功力,起了三天才跌倒一次算很幸運了。最狼狽是在大雨下騎,雨打在臉上無敵痛也張不開眼睛,騎到有避雨的地方時即使有穿雨衣也早已全身濕透。

 

 

 

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Bagan的行程基本上就是到不同的佛寺,只要一台e-bike和一張地圖就可以出發。在緬甸進入佛寺是必需穿長褲和有袖的衣服,而且一定要脫鞋。我對赤腳接觸地面有非常大的恐懼,第一次脫鞋碰到雨水加砂石已經有點難受了,在佛寺裡忽然感到腳上癢癢的,低頭一看是一隻蟑螂橫過我的腳!!!礙於在佛寺裡不能大聲,但我心裡其實快崩潰了。

不過,一切都是習慣就好,平常不會有機會赤腳踩到泥土上,但其實那種接觸大自然的感覺不錯。

127a2-dsc03520_fotor_fotor
第一間脫鞋進入的佛寺,同行旅伴以「食花生」心態看到我被蟑螂嚇到崩潰。(@Manuha Temple, Bagan)
:: 緬甸 。蒲甘:: 日出蒲甘 &amp
通常我會在Google Map標記想去的地方,hostel在黃點,騎e-bike到最遠的紅點也才30-45分鐘。

佛寺很多,我選定了某些有特殊歷史背景或者比較特別的,其他就是沿路看到覺得漂亮就進去看看。到最後會有點審美疲勞,所以最好還是先瞭解歷史背景,至少看的不會只是風景而已。

1. 不知名的佛塔

我在Bagan看過最美的風景不是在任何人氣高的佛寺,而是一個當地人(黑版范逸臣,可以在這篇看看怎麼遇上他的)帶我去看日落的。Bagan每一個佛塔都有自己的編號,當地人或者hostel的員工都會有私房好推薦。通常這些不知名佛塔比較小一點、矮一點,但Bagan到處很都空曠,只要爬上去還是可以看到整個平原。好處是人少怎麼拍照都可以沒有人入鏡,而且少了遊客的吵鬧才有宗教的寧靜,看到附近的佛塔也很密集。
有時候旅程就是要走別人不走的路,看到小路都可以繞進去發掘,往往得到的收穫比跟著旅遊書推薦來的更豐富。

 

 

bd631-dsc03675_fotor
從不知名佛塔看到的景色可能比有名的塔更美,其實這是日落時分,相信如果天色好的話,畫面會美一百倍。(@Bagan, Myanmar)
19023491_10155086240378429_3324046812573532456_o
花力氣爬到高處看的風景更刻骨銘心。在沒有人的地方才感受到佛教寧靜的氣息。(@Bagan, Myanmar)

 

2. Ananda Pagoda

剛剛翻新好的Ananda Pagoda跟網上照片不太一樣,顏色好美,可說是我最喜歡的一座佛寺,後來最後一天還特意騎去多看一次。
但這座佛寺背後卻有恐怖的故事👻。據說當年的皇帝聽到幾個憎人形容的喜馬拉雅山的一座壯麗佛寺,命令憎人在Bagan 建造一座相同宏偉的佛寺。建成後為了讓這佛寺成為唯一,把建造佛寺憎人活埋了。聽了好幾座Bagan 的佛寺背後都有一些打打殺殺的故事,好像跟我想像中佛教的理念好不一樣。

 

 

cde1d-img_9555_fotor
在這裡遇上了一位剛完成靈修的馬來西亞女生,幫我拍下這照片之餘,聊了很多關於靈修的事,很期待自己真正出發完成一次。(@Ananda Pagoda, Bagan)
:: 緬甸 。蒲甘:: 日出蒲甘 &amp
遇到一群小孩上課,在佛寺裡坐在地上上課,好像比坐在課室裡有趣。(@Ananda Pagoda)
7f237-dsc03593_fotor
南邊的佛像很特別,遠看是帶著慈祥的微笑,走近看就變成嚴肅的臉。(@Ananda Pagoda, Bagan)

 

 

3. Shwesandaw Pagada

Bagan人氣最高也長得最高的佛塔,日出日落的時候特別人潮湧湧,但其實人太多反而少了寧靜。看日出的話4:30am 就出發,我們一群二十個人浩浩蕩蕩出發,但因為晚上不會認路,有Google Map也沒用,迷路了一下才到達。原本以為我們算早了,結果遠遠就看到塔上的人潮。
9e89b-thumb_img_0004_1024_fotor
在Shwesandaw Pagoda看日出的人潮。(@Shwesandaw Pagoda, Bagan)
07126-dsc03708_fotor
我喜歡等待日出的過程,從天上繁星,到太陽出來之前的湛藍。(@Shwesandaw Pagoda, Bagan)

有些人對於看日出最大的困難就是早起,但看過這麼多次日出,我能確定的說,沒有一次日出是讓我後悔的。這次雖然沒有看到經典畫面,太陽在萬塔之間升起,還配搭著熱氣球,但等待日出的過程還是很美。而且每次旅行總會留些遺憾,讓以後有機會重遊舊地彌補。

3692b-dsc03725_fotor_fotor
不能算是我看過最美的日出,但Bagan最有名就是日出。旅程中留點遺憾,好讓自己以後有機會重回舊地,再看一次完美的日出。(@Shwesandaw Pagoda, Bagan)
0b305-thumb_img_0005_1024_fotor
如果選對季節的話,日出應該會更漂亮。但老天已經算眷顧我,下了兩天大雨,最後一天還是勉強能看到日出。(@Shwesandaw Pagoda, Bagan)
0c930-dsc03727_fotor_fotor
日出後從塔上看到的景色,微微的陽光灑上一絲金光。(@Shwesandaw Pagoda, Bagan)

這佛寺下會有小孩走過來要不同國家的貨幣,一個小孩還向我炫耀了他有幾十個國家的錢,當然也有港幣。但後來發現有些小孩會兌換那些錢給對應國家的人,換回緬甸幣。雖然落後國家的小孩本應多點童真,但礙於家裡父母讓小孩出去賺錢,好像他們變成了賺錢機器,不只沒有童真,更沒有童年。

 

4. Shwezigon Pagoda

外表和氣勢有點像仰光最著名的大金塔,位置較近另一個市鎮Nyaung-U,相傳有一顆釋迦牟尼的牙齒在裡面。
進入著佛寺前會經過一條賣紀念品的長走廊,在門口一脫鞋,就有擺賣的人過來給我一個蠻精緻的別針並拿走我的鞋。幾個人同行就有幾個店家湧上前,所以混亂下就有種打蛇隨棍上的感覺。結果逛完佛寺出來,就發現我的鞋子在某個攤檔前,而那別針就是不同店家識別「屬於自己」的遊客,然後就要到他攤檔看看。當下其實有點怕不買會被拿走鞋子,幸好這裡的人還是很純樸,不會逼人買。

 

 

64152-dsc03625_fotor
(@Shwezigon Pagoda, Bagan)
146c6-dsc03638_fotor
金光閃閃呀!(@Shwezigon Pagoda, Bagan)

 

 

5. Bupaya Pagoda 

Bupaya Pagoda 倚河而建,可以看到貫穿緬甸的最大河流 Irrawaddy River。來這裡的人,比起看佛塔,似乎更是為了看河。
dc267-dsc03806_fotor
相對簡單的佛寺,但倚河而建景色開開揚。(@Bupaya Pagoda,Bagan)
716e6-dsc03807_fotor
這就是緬甸最大的河流 Irrawaddy River。(@Bupaya Pagoda, Bagan)

6. Dhammayangyi Temple

Bagan 最大的佛寺,聽說是唯一有兩尊並坐的佛像的寺,當時皇帝為了得到皇位殺了父親和長兄,所以蓋了兩尊佛來填平自己的罪過。裡面有一種奇怪而不太好聞的味道,後來得知是蝙蝠的味道,燈照到天花會看到超多蝙蝠。

裡面會有類似導遊的人可以介紹,但到最後當然會叫你買畫或者給錢,但我遇上的那個人非常好,還帶我悄悄爬上二樓,看遠遠的平原。

d766b-dsc03663_fotor
佛寺外的路(@Dhammayangui Temple, Bagan)
d3dc6-dsc03654_fotor
偷偷爬到佛寺二樓看到的景色。(@Dhammayangui Temple, Bagan)
80ad3-dsc03656_fotor
沒想到佛教國家的佛寺背後還是有這種為了權利犧牲家人的故事。(@Dhammayangui Templ,Bagan)
Bagan的佛寺是永遠看不完的,有時候經過也不記得有沒有進去過,也沒辦法分清楚名字,還有一些沿路看到地圖上沒有的佛寺,下面的我記得或找到名字就寫下,想看其他的就只能靠緣分了。

其中一個佛寺,不知道是沒有燈還是停電,外面擺賣的人叫我用電筒照著進去,見我怕怕的感覺,陪我走了一段路就丟下我一個人走,用電筒看牆上的雕刻比起平常走進去就看好玩多了,卻又好怕照著照著找到什麼可怕的東西,有種奪寶奇兵的感覺。(請忽略我的旁白,純粹是有點怕要自言自語)

 

 

 

83ab1-dsc03558_fotor_fotor
2016年緬甸發生大型地震,所以這佛寺趁著旅遊淡季復修,無法進去。(@Thatbyinnyu Temple, Bagan)
17d91-dsc03834_fotor
最後一天是獨自亂走的行程,遇上一些在地圖上沒有的佛寺。(有誰會看緬甸文?)(@Unknown Temple, Bagan)
1b1be-dsc03765_fotor
任何一座佛寺或塔都可以看到360度平原,在香港多久沒看過這麼大的天空。(@Unknown Temple, Bagan)
dc04b-dsc03612_fotor_fotor
佛寺裡都會有買各種小紀念品的商店。(@Bagan, Myanmar)

 

以往不會允許自己在旅程中如此悠閒,但這次天氣不如預期,逼不得已有一半時間留在hostel。前幾年的我可能因此躁鬱,但旅行對我最大的改變,就是一再證明「計劃趕不上變化」,能做的就是隨遇而安。這些變化讓每次旅程更特別和出乎意料,然後,每一個旅程都是一場場緣分組成,所以每個人的旅程都不一樣。有時候很怕有些人喜歡跟著旅遊書走,然後沒有去到某些地方就覺得失望,也少了自己發掘屬於自己回憶的機會。