• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000-16000

在旅程中,驚喜通常不在景點裡面,而是在街上看到的人生百態。所以只要體力允許,我都喜歡走路或騎腳踏車,過程絕不無聊。在這些路程看到太多大小事,所以分兩篇集錦紀錄我看到的緬甸大小事。

  • 仰光街頭大小事
  • Sule Pagoda & 臥佛
  • 巴士教學篇

仰光街頭有多髒?

對仰光街頭的印象就是:這是我到過最髒的地方!

五六月是緬甸的雨季,剛下飛機就跟在hostel認識的人出外吃晚餐。本來街上就不少垃圾,大雨把渠道的垃圾也沖到街上,有如手掌大的老鼠走在路上,還要麻煩你讓路給它們過(但看到時我已跑掉,沒拍到)。蟑螂嘛,我說沒有你也不會相信吧,至於氣味就還好。

有來自美國的旅伴問我,覺得中國比較髒,還是緬甸,我覺得是緬甸,但大陸的髒已經讓他崩潰,這裡讓他想吐也不為過,哈哈。也許因為成長在亞洲,小時候常常到還沒發展的大陸,我對髒的接受能力蠻高的。聽我的形容好像很噁、有點可怕,但我是覺得還好啦。

 

IMG_0017_Fotor
晚上下完雨的仰光街頭,有多髒?你覺得呢?(@Yangon)
IMG_0015_Fotor
他們受不了地下的髒,用膠袋套鞋,右邊那個在鞋裡面也是膠袋當襪穿,沿路接收不少詫異的目光,haha。而我還是自在穿著拖鞋走天涯。 (@Yangon)
有時候很不明白為什麼越熱的地方,那裡的人越喜歡在戶外吃熱食。緬甸就有無數的路邊攤,賣各種串燒等食物。這裏的男人似乎喜歡來個下午茶,坐在路邊喝喝茶。可惜,因為要坐過夜巴士,我實在不敢冒著肚瀉的危險試吃。
DSC04025_Fotor
在Maha Bandula Park 的旁邊有很多路邊攤,味道很香但還是不敢嘗試。(@Yangon)
DSC04024_Fotor
大部分路邊攤都是賣這種像刷刷鍋的,但看起來不太敢吃。(@Yangon)
走在仰光街頭就像時光倒流到我小時候對大陸的印象,建築亂中有序,五六層高的住屋,四處交纏的電線,但是,我很愛這裡的顏色。交通沒什麼秩序(聽說左右軚的車都有),我一直不太適應沒有斑馬線的過馬路,常常險象環生,在仰光就有一位婦人看我差點被車撞,拖著我手過馬路。
DSC03510_Fotor
如果跟我說這是大陸,我有可能會相信(@Yangon)

DSC04041_Fotor

DSC04219_Fotor
私家車是很多人的代步工具或謀生工具,特別沒想到緬甸也有Uber,通常路旁都停滿車。(@Yangon)
DSC04039_Fotor
仰光的建築充滿顏色和特色(@Yangon)
DSC04055_Fotor
盡頭是 Ministers’ Building(@Yangon)
DSC04031_Fotor.jpg
顏色奪目的粉紅色大樓;看那個交通多繁忙(@Yangon)

DSC04059_Fotor

蘇雷塔 Sule Pagoda & 臥佛 Chaukhtatgyi Pagoda

大金寺是最神聖的佛寺,但其實 蘇雷塔 Sule Pagoda 才是仰光的中心,歷史比大金寺悠久。仰光市的道路從這裏作為中心往外發展,在多處都能看到這個塔頂。遊客的入場費是 3000 Kyat,佛寺面積不太大,但還是值得一看,也可以以緬甸曆法找到屬於自己的生肖浴佛(緬甸曆法是如何?看這篇吧)。

DSC04008_Fotor
對比起大金寺,Sule Pagoda很快就逛完。(@Sule Pagoda)
DSC04005_Fotor
不要問我為什麼記得自己星期四出生。哈。括弧內的數字就是要浴佛的次數。(@Sule Pagoda)
DSC04000_Fotor
可以把願望放到這個像龍的船,一拉就會 睡著那條繩索傳到上面,也就是這佛寺裡面最小的神?(說實話,這只是我盡量理解佛寺裡一個員工告訴我的話)(@Sule Pagoda)
DSC04073_Fotor
黃昏時的Sule Pagoda,有時候會很羨慕這裏的人每天能看到這樣的景色(@Yangon)
DSC04227_Fotor
以Sule Pagoda為中心發展出四通八達的路(@Yangon)
仰光的Chaukhtatgyi臥佛是世界上最大的臥佛,離仰光市中心和其他景點有一段距離,坐巴士也要大概30分鐘,附近也沒什麼逛,值不值得去就見仁見智。值得留意的是臥佛的腳底刻有108格,代表人的108回輪迴,在佛腳的那邊設有一個高台,可以上去拍到最好的角度。
DSC04171_Fotor
用普通18mm相機也拍不下整個臥佛(@Chaukhtatgyi Pagodoa)
DCIM100GOPRO
用 GoPro 就拍到了(@Chaukhtatgyi Pagoda)
DSC04180_Fotor
傳說中佛祖的腳有108格,代表人的108次輪迴,而在佛祖腳下則代表佛祖已經超越了輪迴,萬物在佛祖腳下。(@Chaukhtatgyi Pagoda)

坐巴士融入緬甸生活

Hostel甚至隨便一個緬甸人都不太鼓勵遊客坐巴士,這裏的巴士號碼大部分還是用緬甸文字,連找自己要上的巴士也困難,加上沒有清楚的巴士路線(Google Map也不會有),要怎麼坐巴士呢?但是,據我的經驗,坐巴士絕對不難,只要這些:

  1. 問好 Hostel 巴士站在哪裡,和到目的地的巴士號碼
  2. 寫好巴士號碼和目的地的緬甸文(上網找再像畫畫一樣抄下來就可以)
  3. 有Google Map 就更好
  4. 200 Kyat 零錢
DSC04033_Fotor
巴士的號碼只有緬甸數字,但其實也不難認。(@Yangon)

巴士到站時會有一個人站在後門大喊一通,我猜是在喊這巴士能到的地方吧。這時候就把寫好的目的地遞給他(我試過用講的,他怎麼也聽不懂,所以用寫的最好),有時候很多巴士路線都能到附近,能到的話他就會叫你上車了(全程是身體語言),到了他也會叫你下車,非常方便。也有試過想到一個餐廳吃飯,那就無法問司機,所以就上大概往那個方向的車,看著Google Map差不多到附近就下車~哈哈

IMG_0025.jpg
我就是像畫圖一樣寫下要去的地方

巴士的門長開,有一個人站在那裡大叫,也負責收錢,如果在前門上車就有投錢的箱子在司機旁邊:

對於獨遊的人,一個人坐計程車真的不划算,而且也沒能真實感受當地生活,所以鼓起勇氣坐坐巴士,大不了迷路了再坐計程車。

更多緬甸大小事,請按這裡

 

c61c8-signature

Instagram: mandykmli
Facebook: Where My Heart Goes 小旅人文迪