• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000-16000

緬甸還是有太多瑣碎事能講了。發展中國家最特別的一點是能夠在街頭或者本地人生活模式中找到新舊交融,形成很特別的畫面。原來在緬甸也有歐陸風采?原來傳統市場那種酸臭味這麼濃?原來緬甸商場的冷氣比香港還大?

  • 仰光的異國風光
  • 緬甸美食篇
  • 緬甸傳統市場
  • 緬甸現代化發展

 仰光的異國風光

英國殖民地的背景令仰光成為東南亞其中一個保留最多殖民時期歐式建築的地方,現在這些建築主要是政府建築,像是市鎮廳(Yangon City Hall)、最高法院(High Court Building)、會計處(Accountant Generals’ Office)等。從Sule Pagoda出發,往南邊(仰光河)走就能看到一連串的歐式建築。在日落十分散散步,這種不用消費的娛樂是我最愛的。

DSC04018_Fotor
Sule Pagoda 外的 Maha Bandula Park被歐式建築包圍,彷彿瞬間置身歐洲(@Yangon)(左起是 City Hall,Rowe Building,右邊尖尖的是 Immanuel Baptist Church)
DSC04036_Fotor.jpg
猶如在歐洲的Rowe Building(@Yangon)
DSC04016_Fotor
Maha Bandula Park 裡的獨立紀念碑,紀念緬甸脫離英國。(@Yangon)
DSC04023_Fotor
High Court Building (@Yangon)
DSC04028_Fotor.jpg
門口警衛讓我偷偷進去一點拍張照,好美(@The Secretarial Building, Yangon)
DSC04221_Fotor.jpg
@Lokanat Gallery, Yangon
DSC04222_Fotor
日落時分散散步(@Yangon Divisional Court)
Screen Shot 2017-08-23 at 12.25.57 AM.png
從Sule Pagoda(紅點)往南走,星星就是那些殖民時代的建築。

緬甸的國家宗教是佛教,但是仰光算是緬甸擁有最多元宗教的地方。在仰光可以找到基督教教堂,也有清真寺和印度廟,還有唯一一座猶太教堂。其中有一百多年歷史的猶太教堂是我最想去的地方,偏偏錯過了開放時間,據說仰光的猶太人人口只剩20人,所以這裡開放時間不太多。印度廟、清真寺和猶太教堂座落在一個印度人和穆斯林的社區,走進這個區域就像是到了異國。

DSC03873_Fotor_Fotor
仰光的印度廟(@Sri Kali Temple, Yangon)
_86974081_gettyimages-91540787.jpg
最大的遺憾是沒能進去猶太教堂Musmeah Yeshua Synagogue,特別最近想多瞭解猶太教(Photo from Google)
DSC04061_Fotor
仰光特有的景色,這邊是歐洲(City Hall),那邊是緬甸(Sule Pagoda)。(@Yangon)

緬甸美食篇

很多人在旅行中很有熱情發掘各種美食,我也想分享更多,可惜,看我的身形就知道吃對我來說沒有很吸引,注定無法成為美食部落客。但是,還是有些緬甸有特色的事物讓我回味的。

  1. 999 Shan Noodle
    Address: 30b, 34th Street, Yangon

    不管遊客還是當地人都會吃的999 Noodle。有很多選擇,湯麵、乾拌面、炒麵、不同醬汁(Salad dressing/oil flavoring/sweet salad),也有小菜,麵可以選擇豬肉或雞肉,但肉食者可能會失望,因為選了什麼不太會感覺到,量很小。我最愛最愛最愛的就是最傳統基本的Shan Noodle (Oil Flavoring)(真不應該凌晨寫這篇)
    重點是!!一碗最簡單的Shan Noodle 才 1200Kyat (~HKD7)!!!!!

    太好吃!太好吃!太好吃!好,說了三次了。IMG_0019_Fotor

  2. Mohinga (Fish Noodle)

    最有名的緬甸菜色莫過於Mohinga 魚湯米線!我不能吃辣,錯過了很多東南亞美食,Mohinga大多的辣度是我能接受的,濃濃的湯很有東南亞香料和椰汁的味道。價錢大概都是3000-5000 Kyat,反正緬甸物價很低的。

DSC04050_Fotor

上面那一碗是在一家很有藝術氣息的餐廳吃的,環境舒服但不是當地人會去的。

DSC04049_Fotor
Pansuriya
Address: 102 Bogalayzay StYangon (Rangoon) 11162, Myanmar

3. Lentil Soup (扁豆湯?)

我很愛喝湯,但又不能吃辣,所以有一次隨便點了一個不辣的湯。相信沒有人講你可能不會點這個湯吧,但點了絕不後悔啊!味道有點像西式忌廉湯加菜湯的融合(好吧,幸好我不是要當美食專家),每一家餐廳加的蔬菜有點不一樣。「扁豆」是我Google 出來的,不是太確定 lentil soup的中文是什麼。

DSC03696_Fotor.jpg
左邊那碗才是重點,在Bagan 首嚐,這家是我覺得最好喝的。
@Kyaw Kitchen
Address:High School Road, 4th streetBagan 05232
DSC03855_Fotor
這個是在一家素菜餐廳喝的,比較濃蔬菜的味道,加了些小麵條。
@ The Moon (2) Be Kind to Animals
Address: 4th street, New Bagan

4. 免費的酸角片

我孤陋寡聞,從未見過這種酸角片。緬甸很多餐廳都會在最後送上一堆酸角片當甜點,我問了很久才問到是什麼(雖然到現在也不太搞的懂)。人家吃一兩片,我卻把全部吃了,酸酸甜甜有點像山楂片,我也偷偷拿點當零食。我超愛的!

DSC03860_Fotor.jpg

緬甸治安如何?

我深信香港人特別愛覺得別的地方不安全,只是因為我們活的太安全了。

不過從緬甸回來,我可以確定地說,即使我一個女生晚上走在街上甚至搭過夜巴士,我都沒有覺得危險,甚至比起其他地方更來得安全。每次遇上什麼困難,當地人都非常樂意幫忙,一開始我也會懷疑別人的好意是不是想得到什麼回報,但現在回想都有點歉意。有一次我在每天經過的一家小店用1000Kyat換零錢,當時他們只有700Kyat,於是說等我回來再還給我。回家時我已經忘了那300 Kyat(也才 HKD 1),經過小店時他卻急步追上來換我300 Kyat。說真的,如果是我,一定會覺得那300 Kyat 不算什麼,那個人忘了就算了吧,但是他們確是那麼誠實真摯的對待。

一個地方安全與否就是取決於這些小地方,到每一個地方都有可能遇上危險,但是當那個地方的人不吝嗇給予幫忙,遇上一切危險至少有人幫忙,我就覺得安心了。

傳統市場的色彩

活了二十幾年,我想我到傳統市場(就是有活的魚啊、雞啊的那種)的次數一雙手就能數完,但是,在緬甸我卻選擇了去Nyuang-U Market。Nyuang-U 是在蒲甘東北邊的市鎮,有很多人遊玩蒲甘時也會住在這裡,從新蒲甘(New Bagan)騎e-bike過去大概 30-45分鐘。

這市場的味道實在難以忘記,我本來就很怕聞到醃製品的味道(像梅菜、泡菜、臘肉那些),這市場就是充斥著濃濃的這種味道。雖然稍有帳篷在上,但下雨過後地面還是變得像泥漿一樣,而且沒什麼照明,這個市場就是黑黑的。其實很多事物我都不知道是什麼,但就是這裡的色彩豐富,很多攤販睡在攤裡,好像成了他們的家,也成了緬甸獨有的場景。

DSC03817_Fotor
市場外也有不同賣生活雜貨的點(@Nyuang-U)
DSC03823_Fotor
漂亮的顏色(@Nyuang-U Market)
DSC03828_Fotor
好像緬甸人在那裡都能睡(@Nyuang-U Market)

 緬甸的高級商場

不要以為緬甸只有落後,其實緬甸已經慢慢發展,甚至有如香港高級商場的地方。30幾度高溫走了一段路,看到一家看起來高級的名店,忍不住進去看看,其實只是想賭一把看裡面會不會有冷氣。原來這名店通往商場,而且有冷氣!!!這實在是我沒有預料在緬甸會看到的一幕,除了很多人穿著緬甸服飾,其他任何東西都跟香港一些商場一樣,甚至更高級。

IMG_0020_Fotor
看這裝潢和冷氣涼的程度實在顛倒我對緬甸的認知。(@Junction City Shopping Centre, Yangon)
IMG_0021_Fotor
還有food court!裡面的食物跟香港無異,也是有快餐、日本餐。(@JunctionCity Shopping Centre)

 

緬甸的發展

在緬甸有穩定電力供應的人口只有四分之一,在偏遠地區(像是Bagan)會時不時停電,特別是我去的雨季,一下大雨就停電。但是在很多細節上發現,只有在落後的國家最容易看到社會的進步有多急速。

在緬甸,你會看到很多巴士、火車和機車上面有日文、韓文和中文,緬甸接收這些大國家用完卻還是很新的交通工具,好像很環保,但也代表我們有多用完即棄。當你以為緬甸人還在用Nokia的時候,我已經看到很多低頭族,網路供應商的廣告也無處不在。隨著昂山素姬獲釋後,社會上對軍政府的支持越來越低,開始走向民主之路。在跟當地人聊天的過程中,也發現他們對於發展的期待和興奮。

73480-dsc03444_fotor
上面的廣告是電訊商Ooredoo,下面是一群低頭族,車廂是舊式的日本火車。(@Yangon)

矛盾的是在局外人而言,會希望緬甸繼續保留簡樸,讓我們還可以有一天像走進過去,也看到傳統文化和單純的生活,畢竟落後國家的發展也代表著其他國家文化慢慢侵入,為了迎合國際,可能會洗淡了自己的文化。但對於緬甸人來說,發展讓他們生活更美好,看著外人穿好的用好的,他們應該也會期待自己有一天也這樣。只能盼望緬甸在發展和保留之間找到一個平衡,讓我們這些大城市的人還能看到簡樸生活的美好,那才是最真實的緬甸。

a2014-signature

Instagram: mandykmli 
Facebook: Where My Heart Goes 小旅人文迪