• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費16000以上

為夢想你會去到幾盡?

對北極有一份特別的情意結,繼去年冬天走過零下四十多度的北歐極圈地帶,見識冰天雪地生活之後,夏天又再次挑戰體能極限。這次為了實踐自己夢想中的夢想,親歴最嚮往的世界第一大島格陵蘭,勇闖160多公里的 北極圈步道ACT(Arctic Circle Trail),深入體驗極地大自然。

要走過ACT絕對不是容易,全程會經過不同荒涼丶攀山丶過河丶越野,歷時9至12天,視乎體力及路程分配。沿途都是荒野大自然,完全沒有文明及人氣,全程糧食及物資要預先準備充足,攜帶上路,途中絕無補給。雖然沿途會有分站,約20公里設簡陋的休息小屋,以防壞天氣,但大部分日子還是要露宿山野。

坦白說,自己並非有經驗的露營人士,已經很多年沒有跟朋友露營,也從未試過獨自一人去,更不要說搭建帳篷。遠足方面也只是初級,但堅決要走這條路,就要努力惡補知識及技巧,希望能速成,也安排在格陵蘭其他城市的郊野先來露營熱身。

夢想充實自己,為了這次旅程才積極學懂了露營及遠足的相關知識,絕對是為了夢想長知識!

行前克服恐懼及未知數的憂慮

由決定起行到出發只有兩個多月的時間準備,坊間的格陵蘭資料不多,更不用說這條人煙罕至的步道,只得有限的英文資料。

2016年統計,全年約有1200名遠足人士走過ACT,但他們走的方向跟娃娃計劃的不一樣,所以沒有先例可以參考,至今仍相信自己是絕少僅有(甚至唯一華人)走反方向的人。

在網上搜尋資料同時更發現一個震驚的消息,去年夏天有獨行香港人失蹤。資料貧乏加上意外個案,不由得令人擔心安全,為此心情忐忑,試圖在網上徵求旅伴同行,但沒人回應,很猶豫要不要擱置。

 

思前想後不想人生留有遺憾

要不枉此生,就要有勇氣去抓緊每個失去就會遺憾的機會。 最後還是豁出去挑戰自己能力,唯有盡力做好各方面準備,提高警覺。

盡最大努力,作最壞心理準備。

在夢想面前人人平等,選擇了要追尋,不管貧富,人人都要下一定苦功。

有錢可以隨時就到格陵蘭觀光,但走上北極圈步道,錢也沒能幫到你,必須要靠自己一步一步走完,一天一天在原始中活下去。 一路上波折重重,渡過一次又一次的難關就悟出很多很多真理,整合這個旅程的精華,跟大家分享箇中一些得著。

娃娃走過三份一個格陵蘭及遊遍歐洲四十多國的故事在臉書﹕ www.facebook.com/TellMeFanpage