• 季節
  • 主題渡假
  • 天數9天及以上
  • 人数個人
  • 文章性質食玩攻略
  • 人均消費6000-16000
春夏間遊冰島,避開了冰天雪地的交通限制,可以放心環島,而且完全投奔大自然,最推介的選擇是露營。
在冰島的首都 Reykjavik 只待了兩天,第三天下午就真正踏上環島路,展開3個星期的投奔大自然。 連接整個冰島的公路是N1,娃娃不懂駕駛,所以不能自駕遊,今次環島主要是靠巴士及截便車,只要決定如何串連景點就可以。
離開首都圈不遠已經有個溫泉小鎮,沒試過一個人單獨去露營,今次撘帳篷、備糧、生火煮食、日常清潔… 都靠自己承擔,所以就打算在這個小鎮熱身,習慣一下冰島的郊外露宿環境,而第二天早上起來就去尋找隱世溫泉(遊記連結),梳洗同時嬉水。
夏天是冰島的郊遊旺季,絕對不用怕「荒山野嶺求救無門」。
這天剛巧是週末,營地就特別熱鬧,滿是旅客及本地家庭,對於首次在海外露營的娃娃,更是大開眼界,原來在冰島露營的方式有各式各樣,選擇多的是,也被其中幾個家庭邀請加入營火會作客。
來,跟大家分享這些不同的環島露營方式。

露營區

冰島的營地大部份都會分旅行車及營帳兩區,通常是相連的,但亦有某些郊區是分開兩者相隔一段距離,視乎營社安排泊車的位置,在Selfoss、Þórsmork及Vik 都是, 搭建營帳的草地是不淮汔車駛入的,在Vik小鎮兩者甚至相隔了幾km。
如果你跟朋友一起來,他們睡車你睡帳,那休息時候就要分道揚鑣了。

《清靜的大自然環境令人十分放鬆》
有朋友會問:「是否須要自己帶備營具?」
有些營地會有已建好的帳篷出租,這種綠色及印有「營燈」標誌的就是出租營,適合即興及沒裝備的朋友。

《租用營》

露營車種類

《Happy Camping Van是出租家庭式營車,車內設冰箱、梳洗及煮食設備,行駛時可為電器充電,可睡4-5人。 車上設備可在預訂時向租車公司提出要求,按需要加減,當然費用也會因而調整。
這款車好像沒有限制坐位人數,因為行車時可以同時有人坐著也有人敞在床上,娃娃就坐了一次這種家庭的便車。

車上有組合式設備,冰箱、洗手盤、煮食爐及其他工具都可以任意加設。

 

《基本多人露營車》 坐位4-5人,但睡床位最多4人,車內密度較高,其他乘客可到營地時另外搭建營帳,也可在車旁延伸出來活動空間。

二人世界Happy Camper》小巧兩坐位車輛,睡在後坐的雙人床,行李及雜物存放於床下。 有些款式還有天幕可以打開或伸延,方便晚上觀賞天空,也比較透氣。

《趕絕「外母」形的露營車,後坐已經是雙人床舖二人世界。》
截便車時遇上這種車比較尷尬,絕大多車主會惋拒,視乎對方是否願意讓你盤踞在後坐,因為那是他們的卧鋪。

《車頂有可伸縮的天幕》
《當地人營車拖帳篷》由一輛小車尾後以拖頭加上房間,打開之後可在外隨意加建帳篷,平日當私家車駕駛,北歐家庭都很流行。
如果只是途上某些站想露營,又已經租了私家車,可以向出租公司查詢加租拖頭的部份。

《組裝後的室內設備很Home Feel》
試過截便車結伴,剛好未來兩天都同路,幸好自己有帶露營裝備,到了營地就分開自由活動,不會破壞人家的family holiday,早上約好時間集合,繼續一同上路。
與陌生人結伴,尊重對方私隱很重要。

租用營地

露營車會以車輛大小及數量來收費,換句話說,3-5人坐同一車都是分擔同一費用,只要是不涉及使用營地其他設備。 如果車上設備有需要使用電源,可接駁移動火牛,會另外收費。
旅人亦可選擇使用營地的廚房而不在車上煮食或燒烤,那不用租汔車電源,但需要付廚房使用電費,這樣就會按人數收費。

在熱門的營地,廚房內很多時還有前人留下的調味品及Free Food,煮餐可以免費加餸!!!

但也不是每個營地都有明火煮食的廚房,有時只是簡單的熱水煲及微波爐。
很多營地的用餐區也會有自備爐具的旅人入內煮食,氣氛很像圍爐火鍋(打邊爐),十分熱鬧。

梳洗方面,大部份營地可免費使用衛生間,設備齊全。
但要洗澡的話要付費Shower,有按人收費,也有以花洒出水分鐘計付費,入硬幣通常一節十分鐘。

沒限制的淋浴室

部份熱門營地甚至有付款的洗衣乾衣服務,特別適合長時間露營的朋友,尤其是環島。
露營期間洗衣,除了可以同時付款用乾衣機,其實也可以在營地指定地區使用晒衣繩晾乾,晒衣繩有時簡單綑綁在樹木及營之間,也有人直接放在營帳頂風乾。
但要特別注意!冰島天氣變幻莫測,這一刻風和日麗,下一秒可能已傾盆大雨,晾衣就要小心留意啦!
租用營地,收費方面都很彈性,而且設備也會有不同,最重要是大家自律。
如若你正在計劃冰島旅行,但又未落實很多細節,不用緊張,娃娃也是抵達後才用兩天時間整理具體行程。
在 Keflavik 機場有三間租車公司及兩間主要觀光巴士的櫃檯,自駕的可以到時再查詢再即場租車,而坐公共交通自助的可以拿當季巴士路線及時間表參考,環島的公共巴士在6月開始通車,而到6月下旬更連火山帶及內陸地熱區的公路都會打通。
娃娃也會將今次廿多天的露營環島的經驗具體分為多篇遊記,希望大家不會錯過。
更多娃娃暢遊冰島及歐洲40多國的故事在臉書專頁: www.facebook.com/TellMeFanpage