• 季節四季皆宜
  • 主題深度遊
  • 天數1-4天
  • 人数一家人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000以下

遊立山黑部,很多人都會選擇即日完成,可以由西至東從富山出發,或是,反方向東至西從信濃大町出發。就在大清早將行季從富山或大町寄出,旁晚趕在6時前去另一端提取。不過一路上要馬不停蹄趕上交通時間,行程十分緊湊。

亦有人會分為兩天行程,沿途路程會比較輕鬆,也有充裕時間欣賞景色。兩天的分配通常都以立山最高的一站室堂(2,450m)為一個分界,那裏有住宿的地方,而且也是全程最重要的景點。

首先就來簡略介紹一下立山黑部。

「立山 • 黑部」實際指兩個地方,不過因為緊密相連,位於富山市至大町温泉鄉之間,納入中部山岳國立公園範圍,被打造成一條旅遊路線 –「阿爾卑斯山脈路線」(Tateyana Kurove Alpine Route),所以一般都將四個字説在一起。

立山

故名思義是山區,亦有立山連峰之稱,往立山主要起點是位於市區的富山電鐵駅,乘坐約1小時的電鐵到郊區的立山駅,從那裏正式開始遊覧,遊山形式通常是遠足,由海拔475m的立山駅慢慢攀升至2,450m高,途經4站包括:美女平、彌陀ケ原、天狗平及室堂,每站均有旅館可以留宿並在附近散步,穿越森林可以看到奇妙的大自然景色。美女平以杉木林蔭而著名,彌陀ケ原故名思意有滿目無際的平原山巒,室堂擁有美麗湖景、地獄谷及温泉。

立山就以室堂為最受觀迎的景點站。

 

黑部

是指山谷一帶,但注意「黑部峽谷」則是一另個獨立景點,鄰近但不屬於立山黑部旅遊路線,那邊可以坐著名的小火車遊覧。包括在黑部路線上的景點有4站:大觀峰、黑部平、黑部湖及黑部水覇,由2,316m的大觀峰回落到1,470m的黑部水覇,最後從水霸到扇沢坐巴士出谷,到達大町温泉鄉就可以乘坐大眾交通往日本其他城市。

黑部以黑部水霸為最重要参觀的景點站。

來往交通

整條立山黑部阿爾卑斯山脈路線由山腳起共有10站,每一站都是一個獨特景點,由8種交通工具接駁。

乘坐這8種交通工具,可以一次性買套票,也可分段購買,甚至按實際行程進度去到哪再買下一段的交通,價格一樣,不過這就要計劃好留宿山中。亦可以買來回票,比起分開買去程及回程兩張票有點折價,但因為交通費本已昂貴,一般人只會單程走而不會回程(以免加倍旅費)。

春天上立山

每年春天4月立山黑部會再次開山,在深厚的積雪之中開出道路,形成聞名的「立山•雪の大谷」,吸引大量遊客到來觀賞那份震撼,走在雪牆之間,感受雪的強大自然力量。

立山是日本三大靈山之一,第一天開山前,當地人會舉行祭祀山神儀式,祈求民生及往來平安,之後才放行民眾及遊人。

一大清早7:00多來到富山駅,已經有大批遊人排隊買票,站前更貼出來回交通票已售謦的告示,只能單程前往,或在室堂停留。

原來早一天已經在網上接受預約,因為人潮實在鋒湧,車站會把關控制上山人數及分流。後來,娃娃很艱難的才找到方法回程。

立山駅(475m)

第一種登山交通工具 — 登山纜車

 

美女平(977m)

美女平以美麗的杉樹林而見稱,散步中也可遠眺山泉 — 称名滝。

 

彌陀原(1,930m)

 

天狗平(2,300m)

 

室堂駅(2,450m)

終於到達了室堂,離開車站前行步往立山雪の大谷。

每年不同的積雪厚薄就決定了雪谷的高度,雪谷全長行步約500米,遊覧來回約40分鐘。 雪谷除了觀賞兩旁,也有在不同位置分段特設活動,例如「雪の迷宫」及「雪の滑台」。

 

到過立山黑部兩次,首次是初秋,這次就是初春。如若問何時才是遊覽的最佳季節,娃娃會答「按自己喜好及所需而定」

春天,仍舊凱凱白雪,奇觀大雪谷,但未見新綠,不能漫步森林、草原及湖畔。

夏天,一切青葱,有藍天白雲,山水通行,一貫的郊遊大自然。

秋天,讚美漫山金紅,景緻詩意,但運氣不巧亦可能蓋上迷霧阻礙視野。

每個人的旅行方式都不盡相同,各取所好就自然遊得愉快。

更多遊記在臉書﹕ www.facebook.com/TellMeFanpage 如果喜歡這個介紹,也請讚好娃娃的臉書,鼓勵我繼續分享遊記及旅行樂趣。 ^_^