• 季節四季皆宜
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数一家人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000以下
怎樣美好的旅行規劃或者行程都會有疏漏或者遺憾,例如天數太少還有很多地方想去或者到了當地發現怎麼跟自己想的不太一樣,也因為如此才有下一趟旅行的出現!但這一篇,我就試著從過去的經驗當中,從頭到尾step by step地把歐洲自由行的方式記錄下來,希望也對全新手可以有點概念上的幫助!

一、思考目的地

首先,請思考你要去哪裡?這個問題的相對思考點是:歐洲很大,包含了四十多個國家,樂觀地想,你可以去很多國家、但謹慎地想,你到底想去哪些地方?走法、路線、安排有千百萬種,會與你想去的地方、想使用的交通方式有關,可以跳國家旅行、可以繞一圈旅行、可以單國旅行、可以A國進B國出的旅行、可以分區域旅行也可以參雜在一起旅行!
自己走過歐洲的單國旅行、走過單一區域的北歐各國旅行、走過英法或瑞法兩國的跨國旅行也繞過東西南北歐的旅行,每一趟的旅行目的都不相同,重要的是,都會有一個最想要去的目的地,然後再慢慢延伸出來自己可以加入行程當中也能順暢安排的地點!而這個最想要去的目的地,也能夠支撐著你完成整個旅行的規劃過程!
先找出這個最想去的目的地,以及想要加入的幾個地方,就可以準備來買機票了!

二、買機票、確認簽證

如果你有預算上的限制,或者喜歡冒險嘗試,那麼轉機不只可以多看幾個國家,也可以因為多航點航空公司的轉機,有可能可以節省一些旅費!如果單純只是想要利用轉機省機票,對於像我一樣不喜歡太長時間待在飛機上的人,就可以節省不少旅費。通常前往歐洲轉機的機票,大約是3000-5000港元,去歐洲一點都不再是難事了!
另外,因為歐洲非常大,通常如果已經玩過幾趟的朋友,也可以利用開口機票open jaw不走回頭路的旅行,可以節省當地的旅行時間與交通經費,也可以讓旅行更加精彩也多幾個城市喔!像是出走到歐洲的去程機票,從曼谷至倫敦;回程機票則是從巴黎返香港!不小心就形成了環遊歐亞的旅行行程了!也可以說是一張機票玩多國的旅行妙招!
買好的機票之後,最重要的是要確認你要前往的國家是不是免簽國家,需不需要簽證!好彩我地拿住BNO和特區,除了俄羅斯得14天免簽證,其他全部90天喔!英國重長180天!!

三、先決定去哪些地方再決定住宿

很多人都是先找住宿點,才去排行程!大家在排行程的時候,應該先思考的幾項原則:
  1. 從機場或移動到酒店的交通是否方便?
  2. 想要去的當地目的地跟酒店之間的交通是否便利?
  3. 要住在方便移動的交通點附近!
這三個點的重要性,在於去歐洲的朋友通常行李都不小,你的移動需不需要轉好幾次車?會不會需要搬行李走很遠?如果可以,盡量先住在你會使用來大移動的車站附近,例如從巴黎機場到市區的酒店,建議不要轉好幾趟車才能抵達,或者回程到機場的酒店,能住在直達機場線的附近!
接著,住宿的評價很重要,還是喜歡利用訂房網上的評價作為參考來找酒店囉!我自己習慣用Agoda,試過在旅途解決過不少問題。

四、尋找適合的交通方式

因為歐洲很大,所以如果有多國旅行或者長距離旅行,必須要決定的是你要用花錢還是要用花時間的方式?鄰近國家可以利用歐洲搭火車就可以出國的優勢,作為旅行的主要交通工具!但是在歐洲如果多人旅行,自駕也是個不錯的方式!當然還有背包客省錢的FlixBus巴士以及比較豪華的郵輪旅行多國!
以價錢來說,如果可以買到火車的早鳥票或者廉價航空的特價的話,那當然就划算很多!經常研究各國的火車早鳥票價以及廉價航空Ryan air或者easyjet的特價!
若是以時間論,當然飛機會比火車、巴士快很多!適合距離比較遠的城市或國家的移動!

五、網絡上網卡

有關於歐洲的網路,先要跟大家說明的是,在歐洲的網路,通常是有條件的,而且在當地購買的網路很少能超過30天,這對很多人一旅行的天數長卻又需要網路來說,實在是很困擾的事情!基本上的建議是,如果你是一個人旅行,建議當地購買sim卡,多人旅行,可以考慮採用wifi蛋的方式,不過多是3G且有當天的流量限制!其實只要把手機同步關掉,有照片或者大流量的傳輸要使用,回到飯店使用wifi,應該就會順利很多!

六、旅遊保險

旅遊保險的部分,沒有強硬要保,但是因為國外的醫療資源都比較昂貴,旅遊保險大家可以參考一下相關的內容,很多人會說信用卡刷機票已經有保險了,是不是還要保險呢?像我倆超過180天旅程,就什麼旅遊保險都沒有,只可買一份全年家居保險喔!
另外,大家要仔細看過保險的內容,我個人比較推薦的旅遊平安險是藍十字、蘇黎世及富邦,這些都有線上以及臨櫃的諮詢與保險!

七、治安

治安的部分,一直是我比較小心也比較希望大家多留意的!在歐洲的大景點城市,特別像是倫敦、巴黎、米蘭、羅馬等等地方,偷搶拐騙一直不斷出現,最主要還是希望大家要留意地鐵、大景點,手機、大鈔都要小心!可以利用內衣pocket,讓自己的旅行更平安、更順利喔!

八、歐洲省錢

歐洲最大筆的除了機票之外,交通與餐食都是頗大的費用支出,如果可以選擇居住在有廚房的住宿點,自己簡單烹煮餐食,可以省去不少錢喔!特別是歐洲的冷食不少,自己煮食除了符合口味之外,也可以節省大筆用餐的費用!不然像是挪威一個大pizza就要上千元,餐餐都吃怎麼荷包吃的消呢?

九、好用APP

歐洲多數的地方上廁所都需要0.5~2歐不等的支出,免費廁所APP就是個不錯的工具!另外搭火車的實用rail plannerLoco 2、看景點的tripadvisor、訂房用的Agoda、英國交通好用的citymapper、搭長途巴士FlixBus等等。

2018年,來回憶一個一世難忘的經歷,兩個裸辭決意走出「舒適區」的夫妻,遊遍半個地球,看過極光、玩過極限運動、穿梭北極圈⋯⋯經歷188天背包生活,攜手遊遍每一個夢!想睇更多,俾個LIKE下面專頁啦,我地都想看到你地回應㗎!

喜歡請「讚」專頁及設定「搶先看」
FB專頁:https://www.facebook.com/findadreams

Scan and Like