• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數9天及以上
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000-16000

話說當時在西伯利亞中完成鐵路之旅,從市鎮新西伯利亞市乘9小時巴士到達哈薩克第一站巴甫洛達(Pavlodar)。還記得巴甫洛達給我第一印象是一個寧靜而簡約的城市,沒有首都Astana般的複雜。由於與俄羅斯接近,所以大部份的人都是原自俄國人,還有德國人,而哈薩克人在這裡佔比較少數。


Palvodar的面積大小相等於香港的油麻地至太子,這裡的人沒有什麼娛樂,只有數間戲院、公園和沙灘。

巴甫洛達的電車是由蘇聯時期製造而成

巴甫洛達(Pavlodar)是哈薩克北部最古老的城市,於1720年成立為俄羅斯帝國的一個前哨基地Koryakovsky。巴甫洛達是俄語「保羅的禮物」的意思,以紀念尼古拉二世的第八子保羅大公的出生。該定居點的建立是為了控制該地區的鹽湖,這是重要鹽工業的重要來源。 1861年,定居點更名為Pavlodar,並成為一個城鎮。

一到達巴甫洛達市,我便坐在這間餐廳品嘗第一份哈薩克的早餐

巴甫洛達有不少清真寺和東正較較堂


由於鄰近西伯利亞,天氣的極端難以想像。巴甫洛達爾地區的氣候屬於大陸性氣候,其特徵是具漫長而寒冷的冬季,長度大約5.5個月;炎熱的夏季非常短暫,則只有3個月。

這裡仍保留了不少前蘇聯的舊建築、交通工具與雕像等,都是前蘇聯時所留下來的產物至今。

巴甫洛達爾地區地理位置是西伯利亞與中亞之間的「大十字路口」,可以更好地運送到哈薩克斯坦境內的鄰國和當地地區。這可以通過南西伯利亞和中西伯利亞幹線鐵路、汽車、航空、河流運輸等經濟命脈

說到沙灘您會問:這是哈薩克內陸地區,何來有沙灘呢? 巴甫洛達爾中有一條聞名的河流叫Irtysh River,是這裡的重要水源,而且是巴甫洛達市民享受日光浴之地。Irtysh River因發展時,哈薩克政府在這兒興建人工沙灘,還規劃一個海濱長廊和大型公園來吸引遊人。

﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣﹣

愛德華之探險手記

Facebook Page: www.facebook.com/edwardtravelling

Intargram: edward_lammm_travel