• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數5-8天
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000以下

或多或少,每個人去旅行都會帶著些許的期望。老爺車,殘舊的歐陸建築,Havana Club,海明威與mojito大概就是我對古巴的期望吧。啊!忘了,還有cigar……

Havana 街拍 | 老爺車,應該是經典的古巴形象吧

住的地方離La Havana Vieja (Old Havana)即是舊城區有十五分鐘的腳程。享用完一個豐富無比的早餐以後(盛惠$5CUC), 靠著11號車走過去。不得不說,走在Havana是一種享受,享受無時無刻的注視。我懷疑到底是古巴太少亞洲遊客還是古巴人對遊客都充滿熱情,走在街頭總會感到身邊人的目光停留在自己身上,不是我個人的幻想,因為連我身邊的朋友都感到異樣。這種莫名其妙的感覺到了秘魯才消失。

這裏不是全部喔,還有湯,牛奶脆片

Casa El Mirador

民宿附近街區 @Casa El Mirador
Photo Credit @Alex Cheng

長達四個世紀的殖民統治令到古巴有著濃厚的歐陸風情,在舊城區隨處可見哥特式的建築。相對於歐洲那種修繕保養妥當,Havana的樓宇顯然沒有太注重外表,只要緊緊維持著未倒的姿態,我想當地人便繼續使用。不過正正是這種殘破的缺憾美,Havana的街頭才顯得吸引。

Havana 街拍 | 正好一架Havana club的貨車經過
Havana 街拍 | 剛好落完雨,本來殘破的建築物好似更有味道

沿著El Capitolio對面馬路直行,大概就可以見識到古巴原汁原味的殖民風情。走到盡頭轉右是當地的主教座堂,而教堂附近的小街有一間遊客必到的酒吧La Bodeguita Del Medio。它的名氣不是來自食物或者飲品,而是因為一個人——海明威。這位大文豪留情古巴的二十年間經常到這間酒吧喝酒,結果死後就吸引一大堆人冒名而來。一團團的遊客將店面塞得水洩不通,到底當中有多少人看過海明威的著作?我這等人自然是為了打卡而來。一杯mojito,淡淡的薄荷香氣和青檸梳打,馴服了濃烈的rum酒,似是一杯消暑汽水更過於一杯雞尾酒。

五分錢酒吧

La Bodeguita Del Medio

Photo Credit @Alex Cheng

酒吧門前都是人

La Bodeguita Del Medio

認真的男人很吸引

La Bodeguita Del Medio

調酒師的笑容很親切

La Bodeguita Del Medio

啊!忘了,還有cigar…… 轉角通常遇見一些特別的東西(什麼轉角遇上愛之類,好像是陳年電視劇),我們就遇上了賣cigar的大叔。


同行朋友早已打算買cigar當作手信,只不過買cigar的過程卻是有點意想不到。cigar在古巴是國營的,所以只有專門店或者到Viñales的產區先可以買到。當然還有黑市兜售啦。正當我們行去飲mojito的路上,有位阿叔忽然截住我們。開頭都是那些門面說話,離不開問你是哪裡人,是否第一次來古巴之類。想著隨意敷衍幾句就可以脫身,但大叔忽然壓低聲線:Do you want to buy cigar? very cheap, cheaper than the one from factory.


對於平貨,朋友的抵抗力一向不高。當我還支吾以對的時候,朋友就已經被大叔拉走了。教堂右面兩個街口轉角,一個不起眼的小巷,一切都如電影般的設定。小巷入面是一間間殘破的木屋,大叔走入其中一間木屋內,未幾,帶同一名穿住黑色小背心的肌肉大漢出來,然後揮一揮手叫我們進去。我同朋友對視一眼,大家都看得出對方心入面的想法:PK! 中伏!


屋內的環境和香港劏房不遑多讓,大漢掀開木桌上的防水布,眼前就是一盒盒不同大小的cigar。一輪的開天殺價後,氣氛依然僵持不下。大叔和大漢都有點不耐煩,我擔心若果不放下幾兩銀,門口都走不出去。大叔見我們猶豫不決,講了句令我極為難忘的說話:“ my friend, 5 dollars is small matter to you but big deal for us.  Look around, we make a living depends on you, the tourists.


我忘了朋友用多少錢買一盒12根的cigar,只知道後來我在Varadero的專賣店買的cigar比較便宜……

Havana 街拍 | 食店對面食店的廚師
Havana 街拍 | 街頭塗鴉很有特色
Havana 街拍 | El Capitolio 對面的街景,古巴經典畫面



Havana 街拍 | 五分錢酒吧附近的老爺車擺設,開不動的

Photo Credit @Alex Cheng

Havana 街拍 | 五分錢酒吧外的街景,坐在輪椅的老伯在賣手工藝品,如果沒記錯

是否和白宮有點相似? 這座國會大樓是古巴與美國交好的20年代由美國出資興建

 El Capitolio

Photo Credit @Alex Cheng


哈瓦那主教座堂

La Catedral de la Virgen María de la Concepción Inmaculada de La Habana
photo credit @Alex Cheng

What is your wish?

La Catedral de la Virgen María de la Concepción Inmaculada de La Habana 

#Day2 @Havana