• 季節
  • 主題深度遊
  • 天數5-8天
  • 人数個人
  • 文章性質遊記
  • 人均消費6000以下

七日的古巴行程,有三日都是在Havana渡過——剛到埗的頭兩日和最後走的一日。兩次留在Havana的住處都在El Malecón的附近,而幾乎每日日落時份都會走去看一看。


Malecón是一處神奇的地方,有人釣魚,有人看書,有人吹色士風,還有很多人“吹水”(廣東話聊天的意思)。記得第一日來到Malecón的時候,行行下會有人拉住你影相,又會不斷有人問你“Japonés? Chino?”。難道這種就是傳說中古巴人的熱情? 

Havana 街拍 | 就同天星碼頭附近一樣都有人在釣魚,好奇會有什麼漁獲

El Malecón

Havana 街拍 | 有沒有觀眾都照樣吹奏

El Malecón

不論如何,Havana甚至於之後去到古巴其他城市如Trinidad, Santa Clara 或者是Varadero,一樣都沒有想象中的共產味道。對於古巴人,我依然沒有一個固有的形象。在古巴旅行,我到走的一天都難以分辨出誰是遊客誰是本地人。

Havana 街拍 | 不同膚色的人走在同一街頭
Havana 街拍 | guess who’s the local?

有別於北韓的統一與一致,古巴人的衣著獨特而有個性。不同膚色,不同族裔都可以是古巴人,黑人,白人的社區融合一體,畢竟大家都一樣窮。古巴最近更改的憲法“共產主義”一詞再沒有出現,後卡斯特羅的年代,古巴將會何去何從,值得期待。

Havana 街拍 | Hasta La Vitoria Siempre!
Havana 街拍 | 入夜之後的Havana街頭帶有些許危險的味道

或者表面的落後會令到外來者暫時忘記時下是二十一世紀的事實,古巴停頓的時空可能是遊客對其過分的幻想。受制於美國或者西方世界,物資在古巴從來都是短缺。但這可能只是表面。老爺車的背後,中國制的電器電腦,南韓Hyundai二手車,甚至國營的巴士公司用的“中國宇通”大巴,一切早已經成為古巴人生活的一部分。Host家中超薄電視,聯想電腦,海爾牌子的洗衣機,一切香港有的這裏都有,當然都是國貨了。

Havana 街拍 | 南韓Hyundai的士 vs 雪佛蘭老爺車

最後,華裔在古巴絕對是少數,連續數日都沒有遇上一個,除了中國大媽遊客。 不過孔夫子的思想竟然可以在Havana街頭篤見一斑,China Town裡面有座孔子像默默地注視走過的路人。

Havana 街拍 | 孔夫子連古巴都不放過
“一切都有它的美,但不是每个人都能看到它”,我找不到這句說話是出自那本經典,這是直譯
Cada cosa tiene su belleza pero no todos pueden verla
Havana 街拍 | 嗯,很有中國味

#day2 @Havana

個人博客 | http://starsgazer.blogspot.com/